|

В правительстве задумались о ликвидации «Роснано» и «Сколково» из-за неэффективности

Правительство РФ решило пересмотреть систему господдержки инноваций. Работу институтов развития будет координировать специально создаваемый проектный офис под кураторством вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, который не исключил, что ряд структур может быть вовсе ликвидирован. Об этом свидетельствует стенограмма заседания у премьера Дмитрия Медведева, опубликованная на сайте правительства. Накануне банкротом был признан 15-миллиардный завод «Роснано» по производству аккумуляторов.

На заседании Дворкович сообщил о пересмотре отношений с «Роснано», Российской венчурной компанией, фондом Бортника, «ВЭБ Инновациями» и «Сколково». «В течение ближайших недель будут представлены уже согласованные со всеми ведомствами предложения. Останутся ли живы все эти институты, еще предстоит решить», – заявил вице-премьер.

Источники «Коммерсанта» утверждают, что окончательные решения должны быть приняты на Совете при президенте по модернизации экономики и инновационному развитию. Его заседание состоится ориентировочно в середине февраля.

Обанкротился завод «Роснано», выпускавший ненужные аккумуляторы

Накануне стало известно, что Арбитражный суд Новосибирской области ввел процедуру наблюдения в компании «Энергетические решения» (ранее – «Литий-ионные технологии», оперирует заводом по производству аккумуляторов корпорации «Роснано»). Завод обошелся почти в 15 млрд рублей, а теперь не может расплатиться по долгам, сумма которых превышает 8,6 млн, сообщило агентство ТАСС.

На банкротство «Лиотеха» подали барнаульская компания «КлинингЦентр-Н» и новосибирская «СпецВидеоСервис». Дела были объединены в одно производство, а позднее в качестве кредиторов предприятия в дело вступили компании «НовосибФуд» и «Научное оборудование».

Завод «Лиотех» – крупнейшее предприятие по производству литий-ионных аккумуляторов. Открылся в декабре 2011 года как СП «Роснано» и китайской Thunder Sky Group. Общий объем инвестиций составил 14,8 млрд рублей, но завод так и не вышел на проектную мощность. В 2013 году из проекта вышел китайский партнер. Первоначально планировалось, что «Лиотех» будет выпускать аккумуляторы для предприятий крупной энергетики, однако инвесторы переоценили этот рынок, и продукция оказалась маловостребованной.

Позднее «Роснано» заявила, что завод продолжит работу, перепрофилировавшись на выпуск источников бесперебойного питания.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты