|

В Орловской области закрыли роддом, где погибли восемь младенцев

В Орловской области закрыли перинатальный центр, в котором произошла массовая гибель младенцев. Накануне по этому факту было заведено уголовное дело.

«Комиссия Росздравнадзора приняла решение о временном закрытии Орловского перинатального центра до устранения найденных там нарушений», — говорится на сайте Министерства здравоохранения. Пациенты, госпитализация которых планировалась в указанный перинатальный центр, будут направлены в другие медицинские учреждения, говорится в сообщении ведомства.

По данным Минздрава РФ, комиссия выявила «многочисленные нарушения порядков оказания акушерско-гинекологической и неонатологической помощи в работе данного учреждения».

На сайте Орловской области указана другая причина закрытия — необходимость проведения санитарной обработки. По данным региона, решение о закрытии центра принял губернатор региона Вадим Потомский.

Ранее сообщалось о смерти восьми новорожденных в Орловском перинатальном центре в период с 3 по 18 января. По данному факту было
возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.293 УК РФ («Халатность»).

При этом пдна из акушерок центра рассказала, что младенцы были недоношенными, а матери, чьи дети умерли, приехали «из сел и глухих деревень региона», некоторые вообще не наблюдались у гинеколога. «Малыши рождались нежизнеспособными, шансов у них не было. Почему? Все просто: мамы Новый год на всю катушку отмечали», — пояснила сотрудница больницы.

Межведомственная комиссия, расследующая случаи гибели детей, установила, что групповой заболеваемости младенцев зафиксировано не было, все дети умерли не в один день. В пяти случаях вес детей составлял менее 2 кг — трое из них весили менее 1,5 кг, один — менее 1 кг. В одном случае смерть младенца стала следствием «глубокой недоношенности и незрелости у ребенка с выявленной тяжелой генетической патологией», сообщил руководитель департамента здравоохранения Орловской области Александр Лялюхин.

Тот факт, что все умершие дети были с патологиями, подтвердила старший помощник начальника регионального управления Следственного комитета Юлия Дорофеева. Она также подчеркнула, что дети умерли не в один день. «Кто-то до Нового года был рожден, кто-то — после Нового года. Кто-то 10 суток прожил с момента рождения, кто-то — сутки. Все — сложные дети, с заболеваниями, недоношенные», — отметила она.

Орловский перинатальный центр считается лучшим родильным медучреждением региона. Там есть современная техника, в том числе и отделение для недоношенных детей.

В прошлом году в регионе заметно возрос уровень детской смертности. Так, по данным Орелстата, за 11 месяцев в области скончались 74 ребенка в возрасте до года, что на 15 человек больше, чем годом ранее. Комментируя ситуацию, представители облздрава заявили, что тревожная статистика объясняется честностью местных врачей при констатации и регистрации фактов смерти.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты