|

В Орловской области роддом, где погибли 8 детей, обвинили в неоказании помощи

В Орловской области завели дело после массовой гибели младенцев в перинатальном центре.

«Прокуратура Орловской области в ходе проверки, проводимой в Орловском перинатальном центре, выявила факт неоказания своевременной медицинской помощи новорожденному, в результате чего 6 января 2016 года он скончался», — говорится в сообщении на сайте регионального надзорного органа. Уголовное дело возбуждено по статье 124 УК РФ «неоказание помощи больному».

По данным «Комсомольской правды», погибли восемь младенцев. Все они родились недоношенными.

Ранее сообщалось о смерти восьми новорожденных в Орловском перинатальном центре в период с 3 по 18 января. По данному факту было
возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.293 УК РФ (халатность). Однако из акушерок центра рассказала, что матери,чьи дети умерли, приехали «из сел и глухих деревень региона», некоторые вообще не наблюдались у гинеколога. «Малыши рождались нежизнеспособными, шансов у них не было. Почему? Все просто: мамы Новый Год на всю катушку отмечали», — пояснила сотрудница больницы. Эти данные подтвердили «Комсомольской правде» источники, близкие к следствию.

Между тем газета «Вечерний Орел» раскритиковала позицию части местных журналистов. Как говорится в сообщении, «некоторые СМИ услужливо уточнили, что семь из восьми мамочек были «из глухих деревень». «Как будто женщины из глубинки не должны получать нормальную медпомощь, а их дети должны умирать, едва родившись», — возмущается автор статьи. По данным издания, «для успокоения общественного мнения было даже сообщено, что мамы младенцев, умерших в Орловском перинатальном центре, не имеют претензий к врачам».

Межведомственная комиссия, расследующая случаи гибели детей, установила, что групповой заболеваемости младенцев зафиксировано не было, все дети умерли не в один день. Об этом ранее сообщил руководитель департамента здравоохранения Орловской области Александр Лялюхин. По его словам, в шести случаях беременность завершилась досрочно у женщин с отягощенной акушерско-гинекологической и соматической патологией, со сроком беременности от 27 до 34 недель. В двух случаях это произошло по экстренным медицинским показаниям.

В пяти случаях вес детей составлял менее 2 кг — трое из них весили менее 1,5 кг, один — менее 1 кг. В одном случае смерть младенца стала следствием «глубокой недоношенности и незрелости у ребенка с выявленной тяжелой генетической патологией», сообщил глава департамента. По его данным, в трех случаях речь шла о внутриутробном инфицировании, в результате чего развилась внутриутробная пневмония. Как подчеркнул Александр Лялюхин, ни в одном из расследуемых случаев не прослеживается предпосылок для внутрибольничного инфицирования.

Тот факт, что все умершие дети были с патологиями, подтвердила старший помощник начальника регионального управления Следственного комитета Юлия Дорофеева. Она также подчеркнула, что дети умерли не в один день. «Кто-то до Нового года был рожден, кто-то — после Нового года. Кто-то 10 суток прожил с момента рождения, кто-то — сутки. Все — сложные дети, с заболеваниями, недоношенные», — отметила она.

Орловский перинатальный центр считается лучшим родильным медучреждением региона. Там есть современная техника, в том числе и отделение для недоношенных детей.

В прошлом году в регионе заметно возрос уровень детской смертности. Так, по данным Орелстата, за 11 месяцев в области скончались 74 ребенка в возрасте до года, что на 15 человек больше, чем годом ранее. Комментируя ситуацию, представители облздрава заявили, что тревожная статистика объясняется честностью местных врачей при констатации и регистрации фактов смерти.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты