|

В Нижнем Новгороде полиция помешала встрече дальнобойщиков, которые создают Всероссийскую Ассоциацию

В Нижнем Новгороде полиция помешала встрече дальнобойщиков, которые протестуют против налога на проезд по федеральным трассам в рамках системы «Платон». Один из лидеров протеста дальнобойщиков Андрей Бажутин сообщил «Эху Москвы», что у дверей клуба в посёлке Новинки, где должна была пройти встреча, с самого утра дежурили сотрудники ГИБДД, а сам клуб оказался закрыт.

В результате собрание пришлось проводить в придорожном кафе, где собрались только 40 человек. Они приняли решение об основании регионального отделения Всероссийской Ассоциации перевозчиков. По данным местного портала NewsNN, на встречу должны были приехать около сотни человек.

Ранее стало известно, что протестующие дальнобойщики, которые встали лагерем в подмосковных Химках и объявили бессрочную акцию протеста против «Платона», приняли решение создавать Всероссийскую Ассоциацию. На переговоры в разные регионы отправился Бажутин. Он побывал уже в нескольких областях, в том числе и в Дагестане, водители которого особенно рьяно протестовали против введения нового налога.

Ячейки Ассоциации уже созданы более чем в десяти городах России. Бажутин побывал в Петрозаводске, Мурманске, Махачкале, Рязани и Липецке, рассказала NEWSru.com пресс-секретарь дальнобойщиков Тася Никитенко. Ячейки Ассоциации уже созданы более чем в десяти городах России. В течение нескольких недель протестующие водители собираются завершить процесс основания движения. После этого они планируют начать всероссийскую забастовку.

Между тем в Химках остаются около 15 фур, которые встали лагерем на стоянке у торговых центров МЕГА и «Икея». Дальнобойщики, которые круглые сутки живут там и даже ночуют в автомобилях на морозе, пожаловались, что их засыпают снегом. «С 15 января по ночам к нам приезжают грузовики и сваливают по периметру стоянки снег.

Высота завалов достигает примерно 4 метров», – говорится в Facebook Никитенко. «Свалка снега на законодательном уровне разрешается только на специальных полигонах. То, что происходит на нашей протестной стоянке, – прямое, грубое и регулярное нарушение закона. Мы очень надеемся на здравый смысл и философию вашей компании», – подчеркивается в обращении дальнобойщиков к торговому центру «Икея».

Система «Платон», предусматривающая сбор с большегрузов за проезд по федеральным трассам, была введена 15 ноября 2015 года. До 29 февраля действует ставка 1,53 рубля за км, с 1 марта она должна составить 3,06 рубля.

Дальнобойщики требуют полной отмены системы взимания платы с грузовиков весом более 12 тонн. Акции протеста начались 11 ноября и с тех пор прошли в двух десятках регионов.

15 декабря президент подписал указ, многократно снижающий размеры штрафов за неоплату проезда большегрузов по федеральным трассам. За первое подобное нарушение штраф составит пять тысяч рублей, за повторное – 10 тысяч рублей. Ранее размеры штрафов за неоплату проезда составляли 450 тысяч рублей за первое нарушение и миллион рублей за повторное.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты