|

В Москве считают реальной большую войну в Сирии с прямым участием ряда иностранных государств

В начале нашей статьи, мы хотим вам сегодня предоставить портал Азино 777.
В Москве видят желание ряда ближневосточных стран разрешить ситуацию в Сирии военным путем и считают вполне реальной большую войну в САР с прямым участием различных иностранных государств. Об этом расказал министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью «Московскому комсомольцу».

«Если переговоры не увенчаются успехом или даже если их не дадут начать, то, наверное, делается ставка на силовые решения. Об этом «в лоб» говорят некоторые страны, которые руководствуются, как я понимаю, чуть ли не личной ненавистью персонально к Башару Асаду», — сказал глава МИД РФ.

«Мы и США были готовы и активно предлагали в ходе венских встреч Международной группы поддержки Сирии записать в документах, а потом и в резолюцию СБ ООН очень простую фразу — сирийский кризис не имеет военного решения, — подчеркнул Лавров. — США, Россия и европейцы выступали за эту фразу. Однако некоторые американские союзники из региона категорически заблокировали эту идею. Так что это вполне реально. Сейчас мы слышим заявления о том, что есть планы направить наземные силы».

Он напомнил о заявлениях Саудовской Аравии, дважды за последние дни выразившей готовность послать свой спецназ в Сирию для участия в наземной операции международной коалиции во главе с США, если решение о ее проведении будет принято.

В Москве не верят в турецкое вторжение в САР

В то же время, по словам, Лаврова, в Москве не верят, что Турции позволят провести полномасштабное военное вторжение на территорию Сирии: «Я не думаю, что коалиция, которую возглавляют американцы и в которую входит Турция, позволит подобным безрассудным планам материализоваться».

По его словам, «мелкие провокации» — планы Турции по строительству палаточных городков, подготовка каких-то инженерных сооружений на расстоянии 100-200 метров вглубь сирийской территории и нескольких километров по фронту, — «это все-таки не полномасштабное вторжение».

При этом Москву очень тревожат сообщения о том, что турки «конкретно планируют или даже, может быть, уже начали осваивать часть сирийской территории под предлогом создания там палаточных городков» для беженцев, отметил Лавров.

Также РФ беспокоят замыслы Анкары по созданию на территории Сирии «зон, свободных от ИГИЛ» (запрещенная в РФ террористической организация «Исламское государство», ИГ, ДАИШ), которые, по данным РФ, турки уже обсуждали в НАТО. «Это, конечно, будет нарушением всех принципов международного права. Еще это будет существенно и качественно повышать эскалацию», — уверен глава российской дипломатии.

Стоит напомнить, что первое заявление Саудовской Аравии о готовности направить свои войска в Сирию прозвучало на следующий день после приостановки межсирийских переговоров в Женеве под эгидой ООН. На этом фоне Россия обвинила Турцию в подготовке вторжения на территорию Сирии.

Позже газета The Guardian со ссылкой на источники в Эр-Рияде написала, что Саудовская Аравия может направить в Сирию для участия в наземной антитеррористической операции несколько тысяч спецназовцев, которые будут действовать в координации с турецкими военными.

Между тем СМИ еще год назад предрекали начало наземной операции в Сирии, однако в США это постоянно опровергали.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты