|

В Молдавии протестующие против состава правительства ворвались в здание парламента

В Молдавии проходит акция против назначения политика Павла Филипа главой правительства страны. В ходе акции протестующим удалось прорвались через полицейский кордон в здание парламента, где намечено голосование по кандидатуре Филипа.

«Из парламента вынесли первый стул, он ушел в толпу. Полицейские щиты летят один за другим», — так журналисты издания Newsmaker описывают обстановку на месте событий. Помимо этого, большая часть активистов находится вокруг административного здания.

Сотрудники полиции, часть из которых находится в коридорах парламента, настойчиво призывают митингующих разойтись. Однако активисты игнорируют требования правоохранительных органов.

Сам Павел Филип в разговоре с репортером Ziarul de Garda, отказался отвечать на вопрос, что он намерен делать в связи с протестами. «Поговорим об этом чуть позже, сейчас я занят другими делами», — сказал он.

Позднее стало известно, что парламент Молдавии 57 голосами утвердил вотум доверия кабинету министров и программе Павла Филипа. На это понадобилось всего полчаса. Само заседание было собрано менее чем за три часа по решению Постоянного Бюро парламента.

Столь же быстро действовала и юридическая комиссия по назначениям и иммунитету, которой понадобилось семь минут на утверждение кандидата в премьеры и предлагаемых им программы и состава правительства, передает MBC.

Журналисты отмечают, что утверждение нового кабмина проходило на фоне акции протеста, объединившей оппозицию, которая считает столь стремительное утверждение кандидатуры и программы Филипа «вопиющим нарушением».

«В парламенте свершилось беззаконие. Незаконно созданное парламентское большинство утвердило незаконное правительство, даже не ознакомившись с программой его деятельности. Это полный беспредел», — заявил депутат-социалист Влад Батрынча.

В состав нового правительства, в частности, вошли: премьер — Павел Филип (в прежнем правительстве занимал должность министра информационных технологий и связи); вице-премьер по реинтеграции — Георгий Балан); вице-премьер, министр экономики — Октавиан Калмык (бывший заместитель министра экономики); вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции — Андрей Галбур (бывший заместитель министра, бывший посол в Москве); министр финансов — Октавиан Армашу (работал в компании Sudzuker-Moldova); министр внутренних дел — Александру Жиздан (бывший сотрудник МВД, недавно был назначен заместителем директора службы информации и безопасности); министр обороны — Анатолие Шалару (действующий министр); министр культуры — Моника Бабук (действующий министр), отмечает «Интерфакс».

В октябре по подозрению в коррупции был арестован в отставку бывший премьер-министр Валерий Стрелец. При этом парламентарии до последнего времени не могли согласовать кандидатуру нового главы правительства. В случае если новый кабмин не будет сформирован до 29 января 2016 года, парламент может быть распущен.

Массовые акции протеста в Молдавии начались еще в сентябре прошлого года — оппозиция, в том числе «Наша партия» бизнесмена Ренато Усатого, требует отставки высшего руководства и проведения досрочных выборов в парламент. Перед Великим национальным собранием в Кишиневе в декабре был разбит палаточный городок.

Весной 2015 года Гражданская платформа DA (Demnitate si adevar — «Достоинство и справедливость») начала серию акций протеста. Основные требования заключаются в возврате миллиарда евро, украденного из трех коммерческих банков «при молчаливом согласии властей»; отставке руководства Нацбанка, НЦБК, Генеральной прокуратуры, Антикоррупционной комиссии, Высшей судебной палаты, Апелляционной палаты, Совета по защите конкуренции, Таможенной службы, а также начале процесса реального реформирования этих учреждений; немедленном отказе от нападок на прессу и обеспечении независимости журналистов.

Отметим, что ранее парламентское большинство в Молдавии настаивало на кандидатуре олигарха Владимира Плахотнюка на пост премьер-министра. Президент Молдавии Николае Тимофти не был согласен с этой кандидатурой, считая, что она не соответствует критериям нравственности и неподкупности.

Сам Владимир Плахотнюк, с чьим именем в стране связывают контроль над системой юстиции и ключевых силовых структур, ранее обращался к президенту с письмом, в котором называл все обвинения в свой адрес беспочвенными и фальшивыми. Плахотнюк выражал готовность с фактами в руках доказать, что его репутация чиста и он обладает всеми необходимыми качествами для работы премьером.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты