|

В МИД РФ посетовали, что Турция не помогала в поимке террористов из России, направляющихся в Сирию

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью итальянскому журналу Limes заявил, что ухудшение отношений с Турцией сказалось и на борьбе с терроризмом. По его словам, после инцидента со сбитым бомбардировщиком Су-24 турецкие власти неохотно помогали в борьбе с терроризмом и в некоторых случаях игнорировали запросы о поимке террористов из РФ, которые следовали в Сирию.

«Несмотря на наши неоднократные обращения, Анкара — за редким исключением — уклонялась от взаимодействия в задержании и передаче российским правоохранительным органам граждан России, направляющихся в страны Ближнего Востока и Северной Африки с целью присоединиться к действующим в регионе террористическим и экстремистским группировкам», — заявил Лавров.

Министр добавил, что после этого для всех сторон, имеющих влияние на ход событий в Сирии, «наступает момент истины». «Необходимо четко определиться — либо мы против террора и сообща боремся с этим злом, либо для кого-то заявления, принятые в Вене в ходе двух заседаний Международной группы поддержки Сирии, являются необязательными декларациями, камуфляжем, покрывающим корыстные геополитические задачи в САР и тайные связи с террористами, включая поставки украденной нефти и исторических ценностей», — заявил глава ведомства.

Лавров также напомнил, что от Анкары так и не поступили ни извинения, ни выражения готовности каким-либо образом компенсировать последствия содеянного, ни намерения наказать виновных. По его словам, произнесенные турецкими политиками невнятные слова об «огорчении и сожалении» «не отвечают степени серьезности произошедшего».

«Антитеррористические усилия должны носить комплексный характер и включать содействие политической стабилизации и социально-экономической реабилитации региона Ближнего Востока и Северной Африки при уважении суверенитета расположенных там государств, а также меры, направленные против радикализации общественных настроений», — добавил Сергей Лавров.

Стоит добавить, что вскоре после начала переговоров по мирному урегулированию в Сирии, которые проходят под эгидой ООН в Женеве, специальный посланник генсека ООН по Сирии Стефан де Мистура объявил о приостановке процесса. МИД России объяснил приостановку межсирийских переговоров в Женеве «неприемлемой» попыткой их срыва со стороны сирийской оппозиции — делегатов Высшего комитета по переговорам (ВКП).

Отметим, что делегация ВКП так и не появилась во Дворце Наций. Представители сирийской оппозиции заявили, что до начала переговоров необходимо выполнить положения резолюции СБ ООН 2254 и прежде всего решить три главных вопроса — обеспечить доступ в осажденные города, прекратить нападения на гражданских лиц и освободить из тюрем женщин и детей.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты