|

В КНДР задержали натурализованного гражданина США по подозрению в шпионаже в пользу южного соседа

Власти КНДР задержали мужчину, который, по их словам, является натурализованным гражданином США и подозревается в шпионаже в пользу Южной Кореи, сообщает CNN. Северокорейская сторона предоставила телеканалу эксклюзивный доступ к задержанному.

В беседе с корреспондентом Уиллом Рипли, которая состоялась в отеле в Пхеньяне, 62-летний мужчина назвался Ким Тон Чхолем и сообщил, что является натурализованным американским гражданином и ранее проживал в городе Фэрфакс, штат Вирджиния. Ким призвал правительство США или Южной Кореи вызволить его из плена.

По настоянию представителей КНДР, беседа велась на корейском языке через официального переводчика. Позже точность перевод была проверена CNN при помощи независимых экспертов.

Ким сообщил, что в 2001 году переехал в Яньцзи — китайский город неподалеку от границы с КНДР, который служит крупным торговым узлом между двумя странами. Оттуда он ежедневно ездил в особую экономическую зону Расон на северокорейской стороне, где работал президентом компании, занимающейся международной торговлей и гостиничными услугами.По словам задержанного, он занимался шпионажем в пользу Южной Кореи, за что и был арестован в октябре 2015 года.

Мужчина сообщил, что в его задачи входило фотографирование неких «военных секретов» и «скандальных сцен». Он уточнил также, что власти КНДР начали следить за его деятельностью в 2009 году. При этом Ким яростно отрицает, что никогда не работал на США.

В американском Госдепартаменте не смогли подтвердить факт наличия у Кима американского гражданства, несмотря на то, что представители КНДР предоставили журналистам его паспорт для ознакомления. Если гражданство Кима подтвердится, он будет единственным американским гражданином — пленником КНДР в настоящее время.

По словам самого Кима, его содержат в гостиничном номере, где он имеет доступ к газетам и телевидению. Он также в курсе последних новостей и, в частности, испытаний водородной бомбы на минувшей неделе. Мужчина заявил, что в свете этих событий пришлом время правительству США отказаться от враждебной политики в отношении Северной Кореи.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты