В 35 ресторанах Китая власти обнаружили нарушения, связанные с приготовлением блюд. Как передает AP, в этих заведениях подмешивали в еду опиумный мак, запрещенный в КНР.

Среди нарушителей и некоторые популярные рестораны Пекина. В настоящее время по 30 заведениям идет проверка, пять ресторанов уже находятся под следствием. По некоторым данным, владельцев задержали. Им может грозить крупный штраф или даже тюремный срок.

Согласно китайскому законодательству, добавление в еду непродовольственных материалов, пищевых добавок, химических и наркотических веществ запрещено.

Случаи, подобные этим, не новы. В Китае регулярно выявляют рестораны, которые используют небольшое количество опиатов для приготовления блюд. До конца неясно, действительно ли они вызывают у клиентов зависимость или наркотическое опьянение.

В 2014 году в провинции Шэньси полиция арестовала продавца лапши после того, как его заведение не прошло «тест на наркотики». В 2012 году были закрыты семь ресторанов в провинции Нинся. В 2004 году в провинции Гуйчжоу по той же причине закрылись 215 ресторанов.

Опиумный порошок можно легко приобрести на рынках в западной части Китая приблизительно за 60 долларов за килограмм, отмечало в 2014 году агентство Xinhua. Такая добавка обычно смешивается с маслом и соусом чили, что достаточно сложно обнаружить без специального лабораторного оборудования.