|

В Кельне арестован первый подозреваемый беженец по делу о сексуальном насилии в новогоднюю ночь

Власти Германии объявили о задержании первого подозреваемого-мигранта в нападениях и сексуальном насилии над местными женщинами в Кельне в новогоднюю ночь. Речь идет о 26-летнем алжирце, имя которого не называется, прибывшем в Германию в качестве беженца. Мужчина была задержан в лагере для беженцев в городе Керпен, расположенном рядом с Кельном, передает DW.

Задержанного подозревают в том, что он «щупал» женщину, а также украл у нее мобильный телефон. Вместе с ним задержали 22-летнего алжирца. Его подозревают только в краже телефона, уточнил представитель прокуратуры Кельна Ульрих Бремер.

Всего по делу о нападениях в Кельне проходит 21 человек. Восемь из них находятся в заключении. Однако до сих пор никто из фигурантов дела не был обвинен в сексуальном насилии. Большинству из подозреваемых были предъявлены обвинения в кражах.

После новогодних событий в центре Кельна в немецком обществе поднялась волна враждебных настроений по отношению к мусульманам. Об этом еще на прошлой неделе в интервью газете Kölner Stadt-Anzeiger заявлял председатель Центрального союза мусульман Германии Айман Мазиек. По его словам, «коричневая шайка» срывает свою злость в социальных сетях и рассматривает случаи насилия в Кельне как подтверждение собственной идеологии. «Мы столкнулись с новыми масштабами ненависти», — отметил Мазиек.

В день, когда стало известно, что предполагаемые кельнские преступники были в основном выходцами из исламских стран, в Центральный совет мусульман поступило 50 телефонных звонков с угрозами, сотни электронных сообщений и писем, полных враждебной риторики, а также началась травля в интернете. В связи с этим организация вынуждена была отключить телефоны.

Ранее президент ФРГ Йоахим Гаук предостерег общественность от неприязненного отношения к приверженцам ислама. Центральный совет мусульман намерен отреагировать на расистские и ксенофобские выпады жестами «просвещения и благоразумия». В частности, организация подчеркивает, что приставание к женщинам и тем более насилие по отношению к ним считается в исламе большим грехом.

В ходе празднования Нового года в Кельне произошли массовые случаи сексуальных домогательств, грабежа и насилия в отношении женщин, совершенные, по данным правоохранителей, лицами преимущественно «арабской и североафриканской наружности». В результате в кельнскую полицию поступило более 500 заявлений от пострадавших.

Сообщалось, что в ночь на 1 января 2016 года в Кельне около тысячи молодых людей за несколько часов до Нового года собрались на площади неподалеку от Кельнского собора и центрального вокзала. Разбившись на мелкие группы, злоумышленники нападали на женщин. К настоящему моменту в полицию города поступило 516 заявлений, в 40% случаев пострадавшие сообщают о сексуальных домогательствах. Кроме того, преступников обвиняют в оскорблениях и грабеже.

Многие жертвы утверждают, что на них напали выходцы из стран Ближнего Востока и Северной Африки. Нападения произошли и в других городах страны — всего немецкая полиция получила более 600 заявлений.

Министр юстиции Германии Хайко Маас ранее сообщил, что за атакой в Кельне стояли мигранты, которые могли заранее спланировать преступную акцию. Маас назвал произошедшее «абсолютно новым уровнем организованной преступности» и заявил, что в нападениях участвовали сотни человек арабского и североафриканского происхождения.

На фоне мощного общественного резонанса, вызванного нападениями мигрантов, стало известно, что канцлер Германии Ангела Меркель отменила свой визит на Всемирный экономический форум в Давосе. В то же время в немецком правительстве утверждают, что Меркель и не собиралась ехать на ВЭФ.

В 2015 году страны ЕС и в первую очередь Германия столкнулись с беспрецедентным наплывом беженцев из Сирии и других стран Ближнего Востока — убежища от войны и бомбежек искали более миллиона человек. Германия известна либеральным по отношению к беженцам законодательством, потому именно туда стремились многие мигранты. К тому же первоначально власти заявляли, что примут всех беженцев.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты