|

В Каннах представили документальный фильм об Ассанже — с интервью основателя WikiLeaks Леди Гаге

Автор документального фильма о сотруднике американских спецслужб Эдварде Сноудене «Citizenfour: Правда Сноудена» Лора Пойтрас представила в рамках Каннского кинофестиваля картину «Риск» об основателе сайта WikiLeaks Джулиане Ассанже, в которую в числе прочего вошло его интервью Леди Гаге, которое он дал в 2012 году, пишет The Guardian.

О планах Пойтрас снять серию документальных короткометражек об Ассанже сообщалось прошлой осенью. Тогда стало известно, что в новый проект режиссера под названием Field of Vision («Поле видения») войдет несколько эпизодов, и первые из них будут посвящены Ассанжу.

В 2014 году Лора Пойтрас выпустила фильм о Сноудене. Картина получила «Оскар» в категории «Лучший документальный фильм». В основу ленты были положены встречи Пойтрас и журналиста The New York Times Гленна Гринвальда со Сноуденом в Гонконге в 2013 году.

Джулиан Ассанж с 2012 года скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его обвиняют в изнасиловании и сексуальных домогательствах. Основатель WikiLeaks называет эти обвинения политически мотивированными. Он объясняет, что вынужден скрываться из опасений, что власти Швеции выдадут его США, где ему может грозить смертная казнь за организацию утечки на сайте WikiLeaks депеш американских посольств Вашингтону.

Леди Гага навестила Ассанжа в посольстве Эквадора в Лондоне в октябре 2012 года. Сообщалось, что певица провела с основателем WikiLeaks более пяти часов. Визит Леди Гаги не остался незамеченным, в частности, из-за него всемирно известные хакеры из объединения Anonymous, долгое время содействовавшие Джулиану Ассанжу в работе над пополнением базы WikiLeaks, отказались от дальнейшего сотрудничества с проектом. Они обвинили Ассанжа в самолюбовании.

Лора Пойтрас решила снять ряд документальных фильмов об Америке после того, как 11 сентября 2001 года она стала свидетельницей атаки террористов на башни-близнецы. В 2004 году Пойтрас отправилась снимать свою первую ленту этой серии в Ирак, где шла война. Картина «Моя страна, моя страна» вышла в 2006 году. После этого режиссер попала под жесткий контроль американских спецслужб. В 2010 году она сняла еще один фильм — «Клятва». С 2012 года Пойтрас живет в Берлине.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты