|

В Калининградской области бывшую учительницу подозревают в избиении 9-летнего мальчика

Следователи Калининградской области проводят доследственную проверку по факту появления информации в прессе о малолетнем ребенке, который подвергался истязаниям со стороны опекунов.

Уголовное наказание грозит бывшей школьной учительнице из поселка Мозырь Правдинского района по имени Наталья. Именно она оформила опеку на 9-летнего Женю К., попавшего в больницу с переломом носа и обморожениями рук и ног. «Для выяснения степени тяжести вреда, причиненного здоровью пострадавшего ребенка, следствием назначена судебно-медицинская экспертиза. По результатам проверки будет принято процессуальное решение», – сообщает официальный сайт областного управления СК РФ.

Скандал начался с сообщения в социальной сети. Там женщина написала, что ее подруга лежит с ребенком в детской больнице на улице Дмитрия Донского в Калининграде, в отделении гнойной хирургии. «Вчера к ним поступил тяжелый мальчик, возраст 9 лет. Избили опекуны. Нос сломан, ноги отморожены, может, будут ампутировать», – написала женщина.

По предварительным данным, опекуны морили ребенка голодом и издевались над ним.

Калининградцы, прочитав это сообщение, стали звонить в областную больницу, предлагать помощь. Пострадавшим мальчиком также заинтересовались в благотворительном фонде «Верю в чудо».

По одной версии, Женя К. был доставлен в больницу в конце прошлой недели прямо из школы в поселке Мозырь. По другой версии, ребенок пришел в местный детский сад и стал просить поесть. Воспитатели увидели мальчика с разбитым носом и обмороженными руками, и сразу вызвали скорую помощь, пишет «Комсомольская правда».

В воскресенье, когда поднялась волна возмущения в социальных сетях, на этот случай обратили внимание и власти. Уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов взял дело под личный контроль.

«Мы занимаемся судьбой 9-летнего мальчика, пострадавшего от рук опекунов в Калининграде, – заявил Астахов. – Подключены полиция и опека, Минздрав и губернатор. Планирую этот вопрос обсудить с губернатором и правительством и проверить исполнение поручений во время запланированной на весну рабочей поездки в регион».

Позже Астахов написал в своем микроблоге в Twitter, что выводы об избиении школьника опекунами делать преждевременно, так как «следов насилия на теле ребенка не обнаружено».

А травма носа была получена мальчиком в школе, «что подтвердил учитель», добавил Астахов.

Похожую позицию озвучила и уполномоченный по правам ребенка в Калининградской области Татьяна Батурина. «Мальчик рассказывает о своей жизни довольно сбивчиво, в моем присутствии с ним разговаривали следователь и замминистра социальной политики, – сказала Батурина. – Девочку, которая жила вместе с Женей у опекуна, опрашивали сотрудники отдела по делам несовершеннолетних Правдинского района. Она не подтверждает, что с мальчиком жестоко обращались».

Впрочем, знакомые Натальи, которая опекала Женю К., дают ей негативную характеристику. По их словам, женщина держала приемных сына и дочь в черном теле. «У нее в доме в одной комнате работают два обогревателя, а во второй – где дети живут – холодина, – говорят жители Мозыря. – Дети голодные. Неудивительно, что мальчик оказался в ужасном состоянии… Он после зимних каникул с большим фингалом ходил».

Подозреваемая ранее работала учителем в местной школе. Ранее она жила в Кемерово, откуда и приехала в Калининградскую область несколько лет назад. На новом месте женщина оформила опекунство над двумя детьми.

В настоящее время Наталья лишена прав опекунства. Девочку у нее забрали в другую семью из соседнего поселка. Женю, когда он выздоровеет, скорее всего, тоже заберут.

По словам медиков, мальчик идет на поправку. И ампутация конечностей ему уже не грозит.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты