|

В Испании судят женщину, застрелившую из-за «домогательств» к дочери главу регионального правительства Изабель Карраско

Во вторник в испанском суде началось разбирательство по резонансному уголовному делу об убийстве видного политика, премьер-министра провинции Леон Изабель Карраско. По версии следователей, женщину застрелила мать ее уволенной подчиненной. Сама убийца утверждает, что мстила Карраско не только за увольнение, но и за попытку склонить ее дочь к сексуальной связи.

На скамье подсудимых оказалась 60-летняя жена полицейского Монсеррат Гонсалес, а также ее 37-летняя дочь Триана Мартинес и сотрудница полиции, в автомобиле которой было найдено орудие убийства. Каждую из трех женщин прокурор просит приговорить к 23 годам лишения свободы, пишет The Local.

Как следует из материалов уголовного дела, премьер-министр региона и лидер местного отделения правящей Народной партии Испании (Partido Popular — PP) Изабель Карраско была убита около 17:00 12 мая 2014 года. 59-летняя женщина-политик шла по пешеходному мосту через реку Бернесга в городе Леон, когда ей выстрелили в спину, рассказали очевидцы.

По версии следователей, огонь из пистолета вела Монсеррат Гонсалес, скрывавшая лицо под шарфом и солнцезащитными очками.

Когда раненая Изабель Карраско упала, Гонсалес сделала два контрольных выстрела в голову и скрылась вместе со своей дочерью, которая была свидетелем расправы.

По счастливому стечению обстоятельств, рядом с местом происшествия находился отставной страж порядка. Он смог выследить подозреваемых и сообщить об их местонахождении в полицию. В итоге предполагаемые преступницы были схвачены по горячим следам.

Тот же отставной полицейский заметил, как злоумышленницы, уходя с места преступления, избавились от оружия. Револьвер Taurus они оставили в автомобиле, принадлежащем сотруднице местной полиции Ракель Гаго, подруге Трианы. Ее также арестовали по подозрению в соучастии в убийстве, пишет El Pais. Установлено, что Гаго участвовала в планировании убийства, а револьвер находился у нее в течение 30 часов.

Добавим, что Карраско убили в оживленном городском квартале. Рядом играли дети и гуляли прохожие с собаками. Очевидцы сначала приняли выстрелы за фейерверк.

В суде Гонсалес заявила, что мстила Изабель Карраско за то, как она обошлась с ее дочерью.

Известно, что Триана Мартинес работала в правительстве Карраско. Но в 2011 году срок контракта истек, и дочь Монсеррат лишилась работы.

Мать бывшей чиновницы утверждает, что Карраско была лесбиянкой. А причиной увольнения дочери было то, что в январе 2010 года Триана отказалась спать с Изабель.

Выступая в суде, Монсеррат добавила, что не испытывает раскаяния за свой поступок. По ее мнению, если бы Изабель Карраско осталась жива, она бы и дальше отравляла жизнь ее дочери.

Монсеррат также попыталась взять главную вину на себя. В материалах дела указано, что пистолет для расправы был куплен через интернет, а поиск оружие осуществлялся с компьютера Трианы. Однако Монсеррат сказала, что дочь не выключала компьютер, и она воспользовалась им во время подготовки преступления.

Защита женщин, обвиняемых в убийстве, придерживается версии, что у Монсеррат было временное психическое расстройство. Оно было вызвано беспокойством за дочь, которую «преследовала» Изабель Карраско.

Изабель Карраско возглавляла региональное правительство с 2007 года. За свое умение руководить провинцией она даже заслужила прозвище «суперизбранница». А газета Diario de Leon объявила Карраско «самой влиятельной женщиной Леона за последнее десятилетие».

По словам представителя Народной партии Испании Эстебана Гонсалеса Понса, смерть Карраско, возглавлявшей региональное отделение PP последние 10 лет, стала непоправимой утратой. Партия «дезориентирована», добавил политик. Он также охарактеризовал Изабель Карраско, получившую юридическое образование, как «сильную и храбрую женщину».

Впрочем, по данным испанской прессы, биография Карраско не безупречна. В 2011 году она была осуждена за нарушение конкурсного принципа при приеме на работу в администрацию. А газета El Pais писала, что карьера Изабель была «стремительной, но часто сомнительной».

Убийство высокопоставленной чиновницы стало шоком для Испании. Больше десяти лет в стране не происходило таких резонансных убийств.

В 1990-х и начале 2000-х годов испанских политиков убивали баскские террористы из группировки ETA. Но в октябре 2011 года сторонники отделения Басконии заявили о полном отказе от насилия как средства политической борьбы.

После убийства Изабель Карраско в провинции Леон был объявлен трехдневный траур. Премьер-министр Испании и лидер PP Мариано Рахой Брей назвал убийство соратницы по партии мерзким поступком.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты