|

В Исландии «Пиратская партия» по опросам заняла большинство в парламенте

В Европе в последнее время все большую популярность набирают нетрадиционные партии, чья повестка заметно отличается от остальных. В часности, в Исландии за год до проведения в стране всеобщих выборов в местный парламент в опросах общественного мнения с завидным отрывом лидирует «Пиратская парти», которая еще в 2013 году впервые в истории получила три места в главном законодательном органе, передает Blooomberg.

По последним данным института Gallup, на начало января «пираты» уверенно лидируют в предвыборной гонке с 33,1% голосов. На втором и третьих местах соответственно расположились «Независимая партия» (25,2%) и «Прогрессивная партия» (12%), которые на данный момент занимают по 19 мест в парламенте.

Как отмечают эксперты, если эта, на данный момент виртуальная, поддержка превратится в реальные голоса «Пиратская партия» займет более трети всех мест в парламенте и станет крупнейшей политической силой Исландии, где традиционно большинство принадлежит коаллиции.

По мнению агентства, даже относительный успех «пиратов» на предстоящих выборах может оказать «революционный эффект» на страну, которая только возвращается к нормальной жизни после краха крупнейших банков в 2008 году.

В своей программе «пираты» делают упор на прямую демократию, свободу информации, неприкосновенность частной жизни и реформу авторских прав. Кроме того, «Пиратская партия» предлагает сократить рабочую неделю до 35 часов.

Премьер-министр Исландии Сигмюндюр Гюннлёйгссон в интервью агентству заявил, что на данный момент он не сильно обеспокоен промежуточными успехами «пиратов». «Если это (победа «Пиратской партии» на парламентских выборах — Прим. NEWSru.com) произойдет, я задумаюсь над тем, чтобы спрятаться где-нибудь до следующих выборов. Шучу, конечно», — сказал глава правительства.

Отметим, что «Пиратская партия России» не может похвастаться успехами своих исландских единомышленников. В РФ «пираты» до сих пор не могут получить официальный статус. В 2014 году в Минюсте РФ категорично заявили, что «Пиратская партия России» может не надеяться на официальную регистрацию, если так и не поменяет своего названия.

Впервые оргкомитет ППР представил в Минюст документы для государственной регистрации 11 декабря 2012 года. В ведомстве приняли решение об отказе в этой процедуре «в связи с несоответствием ее наименования законодательству и иными многочисленными нарушениями». Законность отказа подтвердил Замоскворецкий районный суд Москвы 20 июня 2013 года.

Отказ российские «пираты» получают уже не первый раз. Партия была создана в 2009 году, а в начале 2011 года Министерство юстиции не приняло к рассмотрению ее учредительные документ, на том основании, что пиратство, в соответствии с действующим законодательствам, определяется как нападение на морское или речное судно и является уголовным преступлением.

Основной целью пиратских партий в разных странах мира является реформирование законодательства, связанного с авторским правом и патентами. Первой из пиратских партий была шведская, основанная 1 января 2006 года. Впоследствии она была учреждена в более чем 60 странах.

Ни в одной другой стране она не добилась такого успеха, как в Исландии. «Пиратская партия» называет себя здесь «международной политической силой, борющейся за настоящую прозрачность и отчетность в правительстве». В 2013 году «Пиратская партия» впервые получила три места в парламенте Исландии. Тогда же партия подготовила проект закона, позволявшего предоставить Эдварду Сноудену исландское гражданство.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты