|

В Иркутске мужчина, который вместе с женой и тещей убил 5 пенсионеров, получил пожизненный срок

Иркутский областной суд вынес в среду приговор по громкому уголовному делу о серии убийств пожилых людей. Как оказалось, пятерых пенсионеров убила семья грабителей, состоявшая из женщин трех поколений, а также супруга младшей из них.

По решению суда единственный мужчина в банде Сергей Высоцких будет отбывать пожизненный срок лишения свободы в исправительной колонии особого режима. 26-летняя гражданская жена осужденного Елена Лузина получила 19 лет колонии, а ее 45-летняя мать Ольга Лузина — 15 лет заключения. Самый малый срок — в 10 лет, назначен 66-летней бабушке Елены — Евдокии Горячкиной. Всех трех женщин отправят в колонию общего режима, сообщает официальный сайт областного управления СК РФ.

Установлено, что с февраля по март 2015 года осужденные совершили на территории Иркутска пять убийств, сопряженных с разбоем. Жертвами грабителей стали три женщины и двое мужчин в возрасте от 75 до 87 лет, а один из потерпевших являлся ветераном Великой Отечественной войны.

«Семейная чета входила в доверие к потерпевшим, после чего осужденные цинично совершали убийства пенсионеров и похищали их имущество. Таким преступным путем они заработали чуть более 300 тысяч рублей», — говорится в пресс-релизе.

Так, 5 марта 2015 года были убиты ветеран войны, заслуженный строитель России 87-летний Михаил Вологжин и его 83-летняя жена Анна. Погибшие были дальними родственниками Евдокии Горячкиной, выполнявшей роль наводчицы. В тот день пенсионерка пришла в гости к Вологжиным под предлогом возврата долга в 200 рублей. На самом же деле Евдокия разведывала обстановку по поручению внучки и ее мужа, задумавших совершить двойное убийство.

Воспользовавшись тем, что хозяева отвлечены разговором, Евдокия впустила в квартиру пенсионеров Сергея Высоцких. Мужчина спрятался в ванной комнате, а потом напал на хозяев с ножом в руках.

В последний момент пенсионер выбежал на лестничную клетку, чтобы позвать на помощь соседей. «Но Лена, которая стояла на площадке, затолкала его обратно и захлопнула дверь, — рассказывал позднее ее муж. — Сначала перерезал горло деду, потом его жене».

После расправы злоумышленники вскрыли сейф, где ветераны хранили все свои накопления. Похитив 307 тысяч рублей, убийцы выпрыгнули в окно, так как рядом проехала патрульная машина. Полицейских вызвали соседи, услышавшие странный шум и крики.

Как оказалось, с начала февраля преступники совершили еще четыре таких разбойных нападения, представляясь работниками Водоканала. В одном случае они убили пенсионера из-за 1000 рублей. В других эпизодах добычей грабителей стали деньги на сумму до 12 тысяч рублей.

Для расправ использовались нож, шило или металлическая труба. Одна пенсионерка была задушена, после чего ее квартиру подожгли для того, чтобы скрыть следы преступления, сообщает IrkutskMedia.ru.

Ранее молодые супруги уже были судимы за грабежи пожилых людей. Пара нигде не работала и, по их словам, не имела средств к существованию и содержанию двух маленьких детей. Сергей Высоцких также был наркоманом и злоупотреблял алкоголем.

После ареста подозреваемых их детей забрали органы опеки. Малышей, которым исполнилось 3 года и пять лет, отправили в детский дом, поскольку все ближайшие родственники были арестованы.

Над раскрытием серии убийств работали следователи отдела СК РФ по расследованию особо важных дел, наиболее опытные сотрудники полиции и криминалисты.

Материалы уголовного дела насчитывают 15 томов. Во время следствия было проведено более 10 различных экспертиз.

Обвиняемым инкриминировали п. «а, ж, з» ч. 2 ст. 105 («Убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой, из корыстных побуждений»), п. «а, в» ч. 4 ст. 162 («Разбой, совершенный организованной группой, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего»), ч. 2 ст. 167 («Умышленное уничтожение имущества, совершенное путем поджога»).

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты