|

В Японии проходит «дуэль» между пастором в стиле рок и буддийским монахом в стиле блюз

Жители Токио имеют возможность наблюдать необычный поединок между японскими представителями двух религий — христианства и буддизма. Он проходит не на пистолетах, не на самурайских мечах и не на кафедрах проповедников. Священнослужители «сражаются»… на гитарах, пытаясь таким образом завоевать сердца людей и помочь им.

Участники «дуэли» — 36-летний лютеранский пастор Кацухиро Секино и 39-летний буддийский монах Йосинобу Фудзиока, сообщает портал Asiaone.com.

Секино в своей церкви обычно обращается на богослужении к прихожанам спокойным тихим голосом, но когда над японской столицей опускается вечер, его не узнать. В лучах стробоскопов и дыме, поднимающемся со сцены перед его храмом, он по-настоящему перевоплощается.

«Мы играем рок, мы пасторы-рокеры!» — кричит он в микрофон, представляя свою группу «Boxy Rock» из девяти участников. Название ансамбля обыгрывает японское слово, в переводе означающее «пастор». И трое музыкантов, кроме Секино, — действительно священники, которые на время выступлений свои облачения меняют на кожаные куртки и джинсы.

В интервью журналистам Секино рассказал о своих музыкальных предпочтениях. Ему нравятся Metallica и Megadeth. «Возможно, с точки зрения христианской Церкви они выглядят демонически, но на деле они борются с несправедливостью в мире, говорят о правде и отрицают всякое лицемерие», — отметил он.

Его соперник по «дуэли» Йосинобу Фудзиока даже внешне остается буддийским монахом — с бритой головой, в темно-синем кимоно. Но тем не менее в руках у него на поединке свое оружие — акустическая гитара, и он выступает как руководитель группы под названием Bozu (монах).

«Я люблю блюз, люблю Боба Дилана и музыку шестидесятых годов», — сознался он.

«В нашей мирской жизни нам всегда приходится испытывать боль и страдание, которые заставляют нас ощущать себя маленькими. Мне нравится петь об этой боли нежно», — сказал он.

Участники музыкального поединка считают, что их «дуэли» помогают им завоевать сердца людей в стране, где число буддистов намного превосходит христиан. Согласно официальным данным, буддизм исповедуют в Японии около 46% населения, а христианство только 2%. Около 48% являются последователями национальной религии синтоизма.

Правда, многие японцы любую религию часто воспринимают формально, хотя это не мешает им отдавать должное святыням и праздновать Рождество.

«Мы исполняем светскую музыку. У нас такие же чувства, как у других людей, и мы пользуемся тем же самым языком, иногда еще более жестким», — рассказывает протестант Секино, который обратился к духовной деятельности после того, как тяжело заболела его сестра. Он, по его словам стремится, чтобы люди знали, что в них живет Бог, и хочет до них донести это знание.

Буддист Фудзиока и другой его помощник-монах открыли в Токио бар, где помогают посетителям заведения, нередко беспокойным и ищущим лучшей судьбы, найти иной выход из жизненных трудностей — не только с помощью коктейлей.

Фудзиока убежден, что есть много людей, которым необходимо поделиться своими проблемами и уйти домой с более легким сердцем. «Наша обязанность — встретиться с ними», — говорит он.

Как-то раз Секино с его музыкальной проповедью и Фудзиока с его тихой музыкой встретились. Теперь они по нескольку раз в год выступают вместе.

По словам Секино, ему трудно сказать, обращается ли он к небесам или к нирване, но ему кажется, что это именно то, что хотел бы видеть Бог — то, чего не может сделать церковь и храм.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты