|

В феврале лекарства и алкоголь станут дороже на 20-50%

В правительстве предупреждают, что новогоднее повышение цен – не предел. К марту-апрелю официальный уровень инфляции достигнет 15-17%. Однако уже в феврале на 20-50% вырастут цены на алкоголь, лекарства и связь. Ритейлерами уже пересматриваются договоры на поставку импортных вин, в этой категории рост ожидается около 50%. Российские вина станут дороже процентов на двадцать, считают эксперты. Также ожидается рост цен на лекарства, которые не входят в список «жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов» – ЖНВЛП, регулируемый государством.

Накануне замглавы МЭР Алексей Ведев пообещал, что новогодней паникой рост цен в России не ограничится. Пиком станет не январь, когда рост цен в различных сегментах рынка составил 30-120%, а март-апрель. В январе за неделю с 13 по 19 января официальный рост инфляции составил 0,7%. Зато этот показатель достигнет 15-17% в марте-апреле, к концу финансового года. «В основном, на рост цен в России будут оказывать влияние динамика импорта и колебания курса рубля» – пояснял Ведев.

Тем временем, цены на отдельные виды товаров не будут ждать назначенного правительством срока: уже в феврале станут дороже алкоголь и значительная часть лекарств. По данным «Российской газеты», ритейлеры уже сейчас пересматривают договоры с поставщиками. Уже сейчас доля зарубежного алкоголя в оптовых магазинах стала уменьшаться, а предполагаемый рост цен на него составит около 50 процентов. Рост стоимости российской алкогольной продукции ориентировочно оценивается в 20%. «Причин тому несколько – подорожание самих денег и импортная составляющая в цепочке производства», – отмечает РГ.

Рост цен на лекарства также будет зависеть от поставщиков, фармацевтического ритейла и курса рубля. «Учитывая, что эти поставки – коммерческие и осуществляют их частные дистрибьюторы, надо полагать, что цены на лекарства закладываются как с учетом всех издержек, так и с учетом прибыли поставщика», – приводит издание пояснения участников рынка.

Заключение новых контрактов и соглашений с производителями на текущий год происходит обычно в январе-феврале. Процесс только начался, но уже видно увеличение цен по сравнению с 2014 годом. После резкой девальвации рубля некоторые производители лекарств временно приостановили поставки, но цены кардинально не менялись. Поэтому очевидно, что в новых контрактах будет заложен рост цены за предыдущий период, приводит газета «Ведомости» пояснения одного из петербургских фармдистрибьюторов.

Повышения цен пока не ожидается только на позиции из курируемого правительством списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Однако правительственная газета оговаривается, что лекарства из этого списка не станут дороже именно в феврале. О дальнейшей стоимости ключевых препаратов говорится лишь то, что производители имеют право индексировать их один раз в год с учетом инфляции. И в этом году повышения еще не было.

Отметим, региональные минздравы уже сейчас регистрируют стремительный рост стоимости лекарств. В Калининградской области подорожали медицинские препараты из импортных составляющих. «Оптовики убрали скидки и население сразу почувствовало это на цене лекарственных препаратов. При этом повышения предельных надбавок и установленных цен не произошло», – заметила замглавы регионального Минздрава Татьяна Артамонова (цитируется по публикации «Клопс.ru»).

В Омской аптечной рознице в январе лекарства стали дороже в среднем на 20%. При этом за весь 2014 год рост цен в регионе составил чуть больше двенадцати процентов.

Повышение цен было замечено и в Москве. «Цены выросли процентов на 10-15, наверное. В данной аптеке не выросли, а в остальных по району – да, выросли. Я обошел примерно 12 аптек…Я взяла здесь стрептоцид, пакетик 2 грамма стоит 45 рублей, а в аптеке в «Пятерочке» он стоит 73 рубля, а в аптеке в «Дикси» стоит 90 рублей», – жалуются жители столицы в сюжетах телеканала «Россия-24».

Предыдущий рекорд роста цен на лекарства был установлен в кризисные 2008-2009 годы: тогда цены на препараты выросли в среднем на 14 и 16,2% соответственно. Это выше и официальной инфляции, установленной Росстатом, в предыдущие годы она опережала рост цен на лекарства.

Алексей Усов

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты