|

В Челябинской области арестованы сотрудники ФСИН, подозреваемые в убийстве заключенного-чеченца

В пятницу Центральный районный суд Челябинска арестовал оперуполномоченных исправительной колонии N2 Владимира Малинина и Александра Донцова сроком на два месяца. Надзирателей подозревают в зверском избиении заключенного-чеченца, а также в инсценировке его самоубийства.

Ранее под стражу был заключен младший инспектор отдела безопасности ИК-2 Владимир Зорин, сообщает правозащитная организация «Зона права» со ссылкой на адвоката Андрея Лепехина, который представляет интересы брата погибшего осужденного.

Преступление было совершено в декабре 2015 года, когда 39-летний потерпевший Султан Исраилов находился в досмотровой комнате штрафного изолятора ИК-2. По версии следователей, Александр Донцов из личной неприязни ударил заключенного. При этом Исраилов упал на скамейку, ударившись головой об стену.

Затем оперативники Александр Донцов и Владимир Малинин потребовали от младшего инспектора Владимира Зорина передать им резиновую палку, наручники и ключи от помещения, а самому покинуть комнату. Зорин выполнил их указания.

Согласно материалам уголовного дела, Донцов и Малинин надели на осужденного наручники и 10 раз ударили его руками и ногами, а также палкой. Некоторые удары пришлись в голову.

Следователи установили, что оперуполномоченные нашли шарф и изготовили петлю, которую накинули на шею Исраилова. Сотрудники колонии привязали конец шарфа к металлической решетке окна, зафиксировали Исраилова в подвешенном положении и покинули помещение.

«У Исраилова не было возможности свободно передвигаться и снять удушающую его петлю. В результате он умер», — сказал адвокат Андрей Лепехин.

Тело погибшего Исраилова обнаружили утром 22 декабря. А спустя три дня около 500 осужденных, отбывающих наказание в колонии строгого режима N2, объявили голодовку с целью привлечь внимание общественности к «попыткам сотрудников администрации выдать убийство осужденного Исраилова за самоубийство и помочь убийце уйти от уголовной ответственности». Голодовка продлилась два дня.

Судмедэксперты обнаружили на теле погибшего заключенного полные переломы пяти ребер, многочисленные ссадины и кровоподтеки.

Сотрудникам ФСИН, участвовашим в зверской расправе, инкриминируют ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия, специальных средств, а также приведшее к тяжким последствиям»).

Добавим, что погибший Султан Исраилов был осужден на 9,5 года колонии строгого режима за оборот наркотиков и причинение легкого вреда здоровью. Ему оставалось несколько месяцев до получения права на УДО.

Руководство ФСИН с самого начала придерживалось версии о самоубийстве Исраилова. Однако большой резонанс вызвали фотографии травм на теле погибшего, сделанные в морге. Кроме того, была опубликована видеозапись с рассказом 28-летнего заключенного Николая Волошина, который был свидетелем избиения Исраилова. Причем Волошин утверждал, что к расправе причастны не только Донцов с Малининым, но также надзиратели Завьялов и Подкорытов.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты