|

В ЦБ увидели опасность систем компьютерного инвестиционного консультировани

Банк России видит потенциальную угрозу в распространении так называемых робо-эдвайзеров — систем компьютерного инвестиционного консультирования. Об этом, как передает РИА «Новости», заявил первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов в ходе VIII Уральского форума по информационной безопасности финансовой сферы.

По его словам, по качеству советов на тему того, какие активы покупать, а какие продавать, компьютеры уже превосходят обычных консультантов, однако появление на рынке большого числа игроков с одинаковыми инвестиционными идеями может привести к катастрофе.

«Новое направление, за которым начали следить регуляторы всего мира, и это направление уже создало определенные проблемы, — это робо-эдвайзинг, то есть предоставление услуг по консультированию относительно инвестиционной стратегии компьютером, который может посоветовать, какие активы покупать, какие продавать, как спланировать свои траты. А компьютер делает это лучше, чем любой консультант», — сказал Швецов.

«Мы как регулятор будем сталкиваться с проблемой, когда большие игроки будут давать одинаковые советы большому числу людей. Это будет влиять на рынок, потому что рынок стабилен, когда в нем много игроков с разными инвестиционными стратегиями. Когда много игроков с одной инвестиционной проблемой — это катастрофа. Валидация таких программ — это задача регулятора», — пояснил первый зампред ЦБ.

Кроме того, по его словам, потенциальную угрозу представляет вмешательство в работу робо-эдвайзера. В результате кибератаки компьютер дает неправильные советы, и возникает возможность инсайдерской торговли.

«Если я посылаю вирус и знаю, что он будет советовать продавать акции «Газпрома», я продам их первым, открою короткую позицию и на этом заработаю. Поэтому вмешательство в работу робо-эдвайзеров будет порождать новые типы мошенничества», — пояснил Швецов.

Ранее на негативное влияние роботизированных программ для инвесторов жаловался глава «Роснефти» Игорь Сечин. В своем вступлении на конференции International Petroleum Week в Лондоне в начале февраля он связал падение цен на нефть с тем, что решения о назначении котировок на биржах принимаются роботами.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты