|

В Братске Иркутской области возбуждено уголовное дело о пытках детей в интернате с использованием электрошокера

Следователи Братска завели уголовное дело по факту истязания детей-сирот в учебном учреждении. По предварительным данным, потерпевших били электрошокером.

Уголовное наказание грозит сотрудникам специальной (коррекционной) школы-интерната N25 в Братске. «В настоящее время следователи проверяют, какие именно противоправные действия осуществлялись со стороны работников интерната. Допрашиваются воспитанники, руководство и персонал учреждения», — сообщает официальный сайт областного управления СК РФ.

Уголовное дело возбуждено по ст. 156 УК РФ («Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних»). Она предусматривает наказание в виде трехлетнего срока лишения свободы.

Прокурорская проверка в интернате началась в конце января после обращения в ведомство детского омбудсмена по Иркутской области Светланы Семеновой, которой пожаловались воспитанники учебного заведения. По словам учащихся, воспитатели унижали их, жестоко с ними обращались, а также применяли электрошокеры, пишет FlashSiberia.

О том, что происходило в стенах этого заведения, рассказала журналистам уже бывшая заместитель директора школы по воспитательной работе Людмила Корытко, принятая на эту должность в конце 2015 года и уволенная после возникшей шумихи.

По ее словам, дети рассказали ей о двух случаях. Согласно этим сведениям, в ноябре замдиректора по учебной части школы спровоцировала конфликт с воспитанниками, после чего вызвала охрану из частного предприятия «Рубеж», обслуживающего это заведение. По словам детей, одного из них прибывшие охранники ударили электрошокером в ногу, другого — в грудь и в живот.

Также Корытко рассказала, что некоторые педагоги в интернате «воспитывают» детей по своей методике — оскорблениями и унижениями. Узнав обо всем этом, Корытко составила служебную записку директору заведения, но тщетно — никаких мер принято не было.

Другой инцидент произошел в новогодние каникулы, когда нескольких детей без их согласия отправили в областной психодиспансер. «Они не имели права отправлять детей без их согласия в психбольницу», — подчеркнула Корытко.

Позже правительство Иркутской области признало, что в школе-интернате N25 действительно были проблемы, в том числе и в трудовых отношениях, воспитательной и учебной работе педагогического и воспитательского состава, передает «Интерфакс».

Отметим, что педколлектив школы «ориентирован на работу с учащимися с ограниченными возможностями здоровья».

«В школе создается специальная коррекционно-развивающая образовательная среда, обеспечивающая условия для получения детьми образования, коррекцию нарушений развития, лечебно-профилактическую и оздоровительную работу, социальную адаптацию», — говорится на официальном сайте школы N25.

Всего в школе-интернате N25 обучается 139 детей, 84 из них — сироты, остальные приходят на обучение из семей.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты