|

В Архангельске санитар психбольницы, убивший пациента за съеденную чужую еду, получил 8 лет колонии

В Архангельске вынесен приговор медицинскому работнику психиатрической лечебницы, который признан виновным в убийстве пациента. Мотивом для расправы стало то, что потерпевший стал поедать чужую порцию пищи.

По решению Приморского районного суда уже бывший санитар ГБУЗ «Архангельская клиническая психиатрическая больница» Дмитрий Баллод проведет за решеткой восемь лет. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии строгого режима, сообщает официальный сайт СК РФ.

Установлено, что 12 августа 2015 года 47-летний санитар Баллод находился в столовой психиатрической больницы. Там мужчина стал свидетелем попытки одного из пациентов съесть чужую порцию еды. «Из личной неприязни» к голодному больному, нарушившему правила, эскулап ударил потерпевшего по носу.

После того, как пациент упал на пол, Баллод нанес несколько ударов рукой и ногой ему по лицу, затем выволок пострадавшего в коридор и бросил на пол. При этом мужчина ударился головой об пол.

23 августа 2015 года потерпевший скончался в Архангельской областной больнице от полученной тупой закрытой травмы головы.

В отношении санитара Баллода была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Его также уволили из лечебного учреждения. Санитару инкриминировали ч. 4 ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего»). Убийце пациента грозил 15-летний срок лишения свободы.

«За нарушения обеспечения безопасности при оказании психиатрической помощи заведующий отделением и два лица из медицинского персонала привлечены к дисциплинарной ответственности», — отметили в СК РФ.

Пьяный санитар убил старика ударом в пах

Похожее уголовное дело рассматривалось в конце февраля в Медвежьегорском районном суде Карелии. Там 25-летний пьяный санитар психоневрологического диспансера забил насмерть 75-летнего пациента-инвалида.

Преступление было совершено 4 июля 2015 года. Нетрезвый сотрудник диспансера ударил старика ногой в пах из личной неприязни. Пенсионер получил тупую травму, которая осложнилась массивной кровопотерей и острой постгеморрагической анемией. Через несколько дней он умер в больнице.

Подозреваемый свою вину по ч. 4 ст. 111 УК РФ не признал. В итоге ему назначили наказание в виде девяти лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, сообщает официальный сайт прокуратуры Карелии.

В адрес министра здравоохранения и социального развития Карелии суд вынес частное постановление об «устранении причин и условий, способствовавших совершению тяжкого преступления».

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты