|

У почти 300 беременных американок обнаружен вирус Зика

Американский Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) опубликовал новые данные о случаях заражения вирусом Зика. По информации медицинского ведомства, заболевание было обнаружено у 157 беременных женщин в США и у 122 — проживающих на так называемых американских территориях, которые находятся под управлением Вашингтона, но не являются частью какого-либо штата.

Журналисты BBC, в свою очередь, отмечают, что американские чиновники впервые раскрыли официальную информацию о количестве женщин, у которых был обнаружен вирус Зика.

«Одной из проблем в распространении вируса Зика является недостаток понимания степени опасности и спектра результатов, связанных с инфекцией во время беременности», — говорится в докладе CDC.

Американские чиновники отмечают, что ситуация может улучшиться с «повышением оценки рисков, оказанием консультативных услуг беременным женщинам, улучшением медицинского обслуживания и оказанием помощи местным властям по оценке и планированию ресурсов по борьбе с заболеванием».

Накануне Сенат США проголосовал за поправки к законодательству, благодаря которым будет выделено 1,1 миллиарда долларов на борьбу с вирусом Зика, напоминает агентство Reuters. Теперь Сенату предстоит найти компромисс с Конгрессом, который ранее одобрил выделение на эти цели лишь 622 миллиона долларов.

В минувший вторник, 17 мая, глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в России был лабораторно подтвержден третий случай заболевания вирусом Зика. По словам главного санитарного врача в РФ, в двух других случаях, когда возникали подозрения по поводу заболевания лихорадкой, тесты оказались отрицательными.

В предыдущем случае диагноз был поставлен туристу, вернувшемуся в Россию из Доминиканской Республики. В апреле, комментируя этот случай, Анна Попова отмечала, что всего в стране было досмотрено более трех миллионов человек, выявлено более 200 человек с признаками инфекционных болезней. В 39 случаях возникли подозрения по поводу лихорадки Зика.

Первый случай Зика в России был зафиксирован в феврале этого года у москвички, которая, как и остальные заболевшие, выезжала на отдых в Доминикану.

Вирус Зика вызывает высокую температуру, конъюнктивит, сыпь, головные и суставные боли, воспалительные процессы, а в некоторых случаях — тошноту и рвоту, боли в желудке. Разносчик болезни — комар Aedes aegypti. Вспышки болезни зарегистрированы в Азии, Африке, Южной и Северной Америке. По словам врачей, особенно опасен вирус для беременных женщин. Последствиями для плода могут быть врожденное уменьшение размеров мозга и черепа, что приводит к умственной отсталости.

По официальным данным, в 18 штатах Бразилии зарегистрировано более полумиллиона случаев заболеваний лихорадкой Зика. Случаи заболевания зафиксированы в других странах Южной Америки, а также в ряде стран Тихоокеанского региона, несколько «завозных» случаев выявлено в Европе и США.

Вирус Зика, получивший широкое распространение в Латинской Америке, был открыт в 1947 году в Уганде. В большинстве случаев болезнь протекает без каких-либо симптомов, и поэтому вирус сложно обнаружить. Вспышки болезни были зарегистрированы в Азии, Африке, Южной и Северной Америке, Тихоокеанском регионе.

В Западном полушарии она сейчас распространяется особенно быстро — вирус уже проник в 21 страну из 55, хотя в мае прошлого года заболевшие были зарегистрированы только в Бразилии.

1 февраля Всемирная организация здравоохранения признала распространение вируса Зика мировой угрозой. В ВОЗ создан специальный отдел по борьбе с вирусом. Последний раз к таким мерам прибегали во время эпидемии лихорадки Эбола.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты