|

Туск представил Великобритании проект соглашения по реформированию Евросоюза

Евросоюз представил Великобритании проект реформ ЕС, которые должны позволить правительству премьер-министра Дэвида Кэмерона призвать своих избирателей голосовать на референдуме за сохранение страны в составе сообщества, передает BBC. Ранее, еще в конце прошлого года, в официальном письме председателю Европейского совета Дональду Туску Кэмерон озвучил требования Лондона по реформированию Евросоюза.

Тогда речь шла о четырех пунктах: защите единого рынка Великобритании и других стран, не входящих в зону евро; создании более конкурентоспособного ЕС; освобождении Великобритании от участия в процессе движения к «как можно более тесному союзу»; блокировании для прибывших в ЕС мигрантов доступа к привилегиям, предназначенным для работающих лиц.

Новый документ, подготовленный в Брюсселе, включает в себя «механизм пересмотра национальными парламентами европейских законопроектов» и право Великобритании «отсрочить на срок до 4 лет подключение вновь прибывших иностранных мигрантов к социальной системе страны». Он также гарантирует право Соединенного Королевства «воздержаться от более глубокой политической интеграции в ЕС» (включая право оставаться вне зоны евро и вне Шенгена), а также пользоваться правом принятия самостоятельных решений в сфере безопасности. Кроме того, страны ЕС «значительно интенсифицируют усилия для повышения конкурентоспособности европейской продукции».

Туск предлагает на начальном этапе закрепить эти реформы простым решением саммита ЕС, а затем «внести их в базовые документы Евросоюза в ходе их очередной доработки». Последний раз базовые документы сообщества были изменены со вступлением в силу Лиссабонского договора в 2009 году.

«Решение о реформах вступят в силу только в случае единогласного одобрения лидерами всех стран ЕС, и только если Великобритания примет решение оставаться в сообществе», — говорится в документе. Данные предложения будут рассматриваться на предстоящем саммите ЕС 18-19 февраля. Хотя они оформлены как проект решения саммита, лидеры сообщества пока не подтвердили своего одобрения предложениям Туска.

Ожидается, что первая дискуссия между всеми 28 странами ЕС по этим предложениям состоится в Брюсселе 5 февраля на заседании Комитета постоянных представителей Евросоюза.

Британский премьер уже отреагировал на предложения ЕС, заявив, что изменения в законодательство, направленные на то, чтобы Великобритания осталась в Евросоюзе, если будут приняты, «значительно изменят» взаимоотношения между Лондоном и Брюсселем. При этом предложения, по его словам, требуют доработки, передает «Русская служба BBC».

Сам Кэмерон, пообещавший во время недавней предвыборной кампании провести в Великобритании плебисцит до конца 2017 года, готов бороться за то, чтобы Лондон не рвал отношений с Брюсселем. Но и предупреждает, что для этого европейские лидеры должны пойти ему навстречу и выполнить сформулированные им ранее требования.

Летом прошлого года депутаты Великобритании выступили за проведение референдума, по итогам которого страна может выйти из состава Евросоюза. Подавляющее число парламентариев — 544 человека — выступили за плебисцит, и только 53 человека оказались против.

На данный момент проект поддерживают правящая партия консерваторов, а также лейбористы, против выступает Шотландская национальная партия. Министр иностранных дел консерватор Филип Хаммонд высказал мнение, что целому «поколению» было отказано в возможности определить место Великобритании в Европе. И в настоящее время общественность должна получить «решающее слово», считает политик.

Он также призывал внести «фундаментальные изменения» в работу Европейского союза. Бывший министр юстиции Великобритании Кен Кларк предупредил, что Великобритания маргинализируется, если останется в ЕС.

Ранее после проведения всеобщих парламентских выборов Дэвид Кэмерон пообещал гражданам Великобритании пересмотреть членство страны в ЕС в случае отказа Брюсселя реформировать миграционное законодательство и дать возможность Великобритании ввести ряд собственных мер по ограничению притока мигрантов. Однако в прошлом мае ЕС ввел общие квоты для мигрантов.

Королева Великобритании Елизавета II 27 мая прошлого года, выступая с тронной речью в парламенте, заявила, что референдум по вопросу выхода страны из ЕС пройдет до конца 2017 года. В конце 2014 года в ходе опроса большинство жителей страны высказались за выход из Евросоюза.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты