|

The Daily Beast: «Хизбаллах» в Сирии получает тяжелое вооружение из РФ без ограничительных условий

Боевики военизированной ливанской шиитской организации «Хизбаллах», сражающиеся в Сирии, без каких-либо ограничительных условий получают тяжелое вооружение из России. Об этом изданию The Daily Beast сообщили два ливанских полевых командира. По их словам, между режимом президента Сирии Башара Асада, Ираном и Россией существуют «отношения полной координации».

Журналисты The Daily Beast пообщались с полевыми командирами в конце декабря прошлого года и начале января 2016-го в Дахие — южном пригороде Бейрута. На условиях анонимности они рассказали, что Россия снабжает группировку тактическими ракетами дальнего радиуса действия, снарядами с лазерной системой наведения и противотанковым оружием, пишет Inopressa.

Один из собеседников издания, назвавшийся командиром Бакром, пояснил, что в настоящее время «Хизбаллах» и Россия — стратегические союзники на Ближнем Востоке. Как отметил полевой командир, участие России в воздушной операции в Сирии изменило ход наземных военных действий, которыми «Хизбаллах» при поддержке Ирана руководит на территории от Латакии до провинции Идлиб.

Бакр уверяет, что «Хизбаллах» в ответ на поддержку с воздуха делится с российскими военными разведданными при выборе целей для бомбежки. По данным представителя «Хизбаллах», Москва, помимо прочего, также разместила свой спецназ в Латакии.

По словам Бакра, Россия усилила поддержку «Хизбаллах» с 2012 года. Напомним, в середине ноября прошлого года спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и Северной Африке, замглавы МИД РФ Михаил Богданов заявил, что Москва не причисляет «Хизбаллах» к террористическим организациям.

«Некоторые говорят, что «Хизбаллах» — террористическая организация. Мы с ними поддерживаем контакты и отношения, потому что мы не считаем их террористической организацией. Они на российской территории никогда не совершали никаких терактов. «Хизбаллах» избрана народом в парламент Ливана, есть члены правительства и министры из «Хизбаллах» в Ливане. Это законная общественно-политическая сила», — сказал тогда замглавы МИД.

По словам другого собеседника The Daily Beast, называющего себя Ассир, — вербовщика и инструктора из Ливана, также командующего подразделением спецназа, которое ведет бои в Сирии, именно боевики «Хизбаллах» по просьбе российских военных охраняют их склады оружия в Сирии. Как утверждает Ассир, Москва не ставит никаких условий по поводу использования российского оружия, в том числе нет ограничений на его применение против Израиля, если в этом возникнет необходимость.

Отметим, что «Хизбаллах» считается террористической организацией в США, Великобритании, Нидерландах, Канаде, Израиле, Австралии, Египте и Бахрейне — боевиков обвиняют в организации терактов против гражданских лиц и военных. По некоторым данным, вооружение группировки включает около тысячи установок РСЗО и более ста тысяч ракет к ним, ствольную артиллерию, беспилотные летательные аппараты и противокорабельные ракеты иранского производства, а также различные противотанковые ракетные комплексы, в том числе российские РПГ-29 и РПГ-7В.

Имеются данные о наличии у боевиков оперативно-тактического ракетного комплекса Zelzal-2 иранского производства дальностью до 200 км, способного наносить удары по центру Израиля. По сведениям газеты The Times, у группировки есть тайные склады оружия в Сирии, на которых хранятся ракеты класса «земля-земля». Кроме того, в распоряжении группировки имеются ракеты М-600 и Скад. В начале 2012 года сообщалось, что Сирия передала «Хизбаллах» ЗРК «Оса» российского производства.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты