|

Театральный фестиваль «Золотая маска» открывается оперой «Пиковая дама»

В Москве в четверг, 4 февраля, открывается ХХII фестиваль «Золотая маска».
Первым из претендентов на Российскую национальную театральную премию будет показан спектакль «Пиковая дама» Самарского театра оперы и балета. Показ спектакля пройдет на сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. «Пиковая дама» выдвинута на «Золотую маску» в пяти главных номинациях: лучший спектакль в опере, лучшая работа дирижера, лучшая работа режиссера, лучшая женская роль, лучшая мужская роль.

В пятницу самарский коллектив выступит в зале ожидания Павелецкого вокзала, где прозвучит финальная сцена оперы Римского-Корсакова «Снегурочка». Этот флешмоб организован в рамках внеконкурсного проекта «Золотая маска в городе».

В конкурсной программе «Золотой маски» представлены 52 театра из 19 городов России, 69 спектаклей и более 200 частных номинантов. Почти половина участников — театры из провинции: Екатеринбурга, Ижевска, Костромы, Краснодара, Красноярска, Кургана, Минусинска, Новокуйбышевска, Новосибирска, Перми, Самары, Саратова, Серова, Томска, Уфы, Челябинска, Ярославля. Впервые в конкурсе поборются за награды театры из Серова, Ижевска, Новокуйбышевска, передает ТАСС.

Какие спектакли в рамках фестиваля увидят зрители

Оперу Моцарта «Дон Жуан» представит на фестивале Пермский театр оперы и балета им. Чайковского, сообщили РИА «Новости» в пресс-службе фестиваля. Музыкальный руководитель постановки и дирижер Теодор Курентзис. На премию «Золотая Маска» претендуют две солистки театра — Наталья Кириллова и Надежда Павлова, а также дирижер. Этот спектакль будет показан 12 февраля на сцене театра «Новая опера». Кроме того, в рамках проекта «Золотая Маска» в кино» этот спектакль Пермского театра смогут увидеть зрители в кинотеатрах страны.

Пермский театр — один из лидеров по числу представленных на премию спектаклей. Кроме «Дон Жуана», в разных номинациях выдвинута опера «Сказки Гофмана», а также два балета — «Когда падал снег» и «Оранго. Условно убитый».

Большой театр представит оперу Моцарта «Свадьбу Фигаро». Британский дирижер Уильям Лейси поставил «Свадьбу Фигаро» в Большом театре вместе с режиссером Евгением Писаревым, сценографом Зиновием Марголиным и художником по костюмам Викторией Севрюковой — каждый выдвинут на премию «Золотая Маска» в номинации «Лучшая работа». Кроме того, три исполнителя — Анна Аглатова, Юлия Мазурова и Константин Шушаков — претендуют на премию в номинациях «Лучшая женская и мужская роль». Спектакль будет показан на сцене ГАБТа дважды — 25 и 27 февраля.

Два петербургских театра — Балет Бориса Эйфмана и Большой драматический им. Товстоногова (БДТ) успеют показать свои работы в феврале. Балет Эйфмана «Up& Down» хореограф поставил по роману Фрэнсиса Скотта Фицджеральда «Ночь нежна» на музыку Джорджа Гершвина, Франца Шуберта и Альбана Берга. Спектакль состоится 9 февраля на сцене Александринского театра Санкт-Петербурга.

Завершает февральский этап фестиваля «Золотая маска» драматический спектакль «Пьяные», который представит Большой драматический театр им. Товстоногова. Постановку одноименной пьесы Ивана Вырыпаева осуществил худрук БДТ известный режиссер Андрей Могучий.

По традиции оценивать номинантов «Золотй маски» будет два жюри. Судейскую коллегию по драматическому театру возглавил художественный руководитель Воронежского камерного театра Михаил Бычков. Председателем жюри по музыкальному театру стал декан вокального факультета Санкт-Петербургской консерватории Юрий Лаптев.

Церемония награждения лауреатов состоится 16 апреля на сцене Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко.

В преддверии фестиваля вокруг «Золотой маски» разразился скандал

«Золотая маска» учреждена в 1993 году Союзом театральных деятелей России как профессиональная премия за лучшие работы сезона во всех видах театрального искусства (драма, опера, балет, современный танец, оперетта, мюзикл, театр кукол). Лауреаты премии определяются на ежегодном фестивале спектаклей-номинантов. Смотр проводится Союзом театральных деятелей РФ, министерством культуры РФ, правительством Москвы, дирекцией фестиваля «Золотая маска».

Напомним, прошлой осенью вокруг фестиваля и премии «Золотая маска» развернулся скандал. От участия в фестивале отказались театральный режиссер Константин Богомолов и художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников.

Богомолов пояснил, что принял такое решение, увидев состав рабочей группы, сформированной СТД и Министерством культуры РФ, для выработки предложений о перспективах развития премии и фестиваля. Серебренников пояснил, что при всем его уважении к гендиректору премии и фестиваля Марии Ревякиной он не хочет «из соображений гигиены», чтобы его спектакли оценивали люди, которые написали на него и театр, в котором он служит, «множество подлых доносов и пасквилей».

После заявлений Богомолова и Серебренникова председатель Союза театральных деятелей (СТД) РФ Александр Калягин обратился к ним с открытым письмом, в котором призвал «смирить гордыню».

Российские театральные критики направили Калягину письмо с требованием распустить экспертный совет фестиваля и премии «Золотая маска», после чего создали собственную Ассоциацию театральных критиков (АТК).

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты