|

Суд Тулы отказался перенести в Москву дело об усыновлении младенца Матвея, обгоревшего в родильном доме

Центральный суд Тулы отказался переносить в Москву рассмотрение дела об усыновлении годовалого младенца Матвея, обгоревшего из-за пожара в роддоме. «В ходе заседания были ходатайства, с которыми обратился к суду представитель одной из сторон. В частности о переносе рассмотрения дела в Москву. В ходатайстве было отказано», — заявила пресс-секретарь Управления Судебного департамента в Тульской области Ольга Дячук, слова которой приводит издание «Тульские известия». Следующее заседание суда состоится 27 января. По данным СМИ, тогда будет принято решение об усыновлении ребенка.

Напомним, в Туле продолжается процесс по усыновлению мальчика, год назад получившего ожоги в роддоме. Инцидент произошел 19 ноября 2014 года в роддоме N1: в результате возгорания лампы фототерапии пострадали мальчик и девочка. Мальчик Матвей трех дней от роду получил ожоги 75% тела. От него отказалась 19-летняя мать, передав в органы опеки свое согласие на усыновление ребенка. В графе «отец» в свидетельстве о рождении мальчика стоит прочерк, и чиновники начали искать ему новую семью. После того, как история получила широкий общественный резонанс, на призыв усыновить Матвея откликнулись сразу две семьи, которые теперь спорят за право стать родителями малыша. При этом выяснилось, что на данный момент родная мать ребёнка не лишена родительских прав и не ограничена в них.

Ситуацию ранее объяснил детский омбудсмен Павел Астахов: «Она не сразу отказалась. То есть отказалась, потом снова вернулась, написала заявление об аннулировании отказа, и так было несколько раз. И с этим, собственно говоря, связана юридическая сторона, что дело так долго длится».

На заседании 21 января присутствовали обе потенциальные усыновительницы и родная мама ребенка. С прессой пообщалась лишь одна из женщин — Наталья Тупякова. Она заявила, что если решение суда будет не в ее пользу, она намерена его оспорить. Вторую кандидатку на усыновление зовут Светлана, но она ничего не рассказывает о себе. О ней известно, что она москвичка, довольно обеспечена.

Наталью Тупякову поддерживают режиссер Ольга Синяева и актриса Ольга Будина. По их словам, женщина ранее успешно воспитывала приемных детей со сложными диагнозами и несколько месяцев пыталась усыновить сложного ребенка, навещала его, однако ей отказывали по причинам, которые по закону не являются препятствием, говорится в группе на сайте «ВКонтакте».

В июне 2015 года детский омбудсмен Павел Астахов заявил, что Матвея передадут под опеку 56-летней женщине, тульскому депутату Заксобрания Наталии Саргановой. Однако после того, как он несколько месяцев прожил у опекуна, в ребенком произошли изменения не в лучшую сторону. «Он не откликался на человеческую речь, не держал головку, не умел переворачиваться, у него был совершенно плоский затылок, сильные яктации, сросшиеся на левой руке пальчики, а в хирургических швах — грязь», — говорится на сайте «Эха Москвы».

Тульский уполномоченный по правам ребенка Наталья Зыкова утверждает: волонтеры и общественники нагнетали ситуацию. «Я вообще не понимаю, как можно писать такую непроверенную информацию», — заявила она «Московскому комсомольцу», утверждая, что ребенок гулил, с ним занимался массажист, а то, что волонтеры приняли за грязь, было специальной мазью, чтобы рубцы рассасывались.

Теперь суд разбирается, с кем ребенку будет лучше, а СМИ ведут собственные расследования. Так, Наталия Сарганова в комментарии изданию MySlo заявила, что Наталья Тупякова живет на съемной квартире, а у других усыновителей — полная семья и собственное жилье. «Вся эта шумиха только вредит ребенку», — заявила она.

Астахов также пояснил, что Тупякова намеревалась лишь оформить опеку, и потому Светлана — усыновитель — имела приоритет. После того, как про Светлану стало известно, Тупякова также подала документы на усыновление, но оказалась лишь второй в очереди. Приоритет по закону отдают первому заявителю, добавил Астахов.

Однако сторонники Тупяковой уверяют, что женщина не могла подать заявление на усыновление, поскольку была дезинформирована. 1 декабря 2015 года Наталья Зыкова, представитель органов опеки, заявила, что мать Матвея не лишена родительских прав и для Матвея единственно возможная форма устройства в семью — опека. Заявление от Светланы поступило второго декабря и было принято, указано на сайте «Ульяновские лица».

При этом со слов чиновников стало известно, что «состоятельная семья» из Москвы приняла решение усыновить Матвея после скандала в СМИ — то есть, решение было принято за неделю. «Может ли быть такое решение устойчивым?» — задаются вопросом эксперты, отмечая, что даже сбор документов на усыновление занимает намного больше недели. Кроме того, вопросы вызывает анонимность кандидатки — сопереживающие Матвею боятся, что его будут «прятать» и не обеспечат ему нормальной жизни — общения со сверстниками и учебы в школе.

Между тем в Центральном районном суде Тулы проходит слушание по делу о получении ожогов младенцами в роддоме. На скамье подсудимых оказалась бывшая заведующая отделением патологии беременных роддома N1 Тулы Галина Сундеева. В отношении нее возбуждено дело по статье «халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека». Санкция данной статьи предусматривает до 5 лет лишения свободы. Женщина находится под подпиской о невыезде, сообщает РИА «Новости».

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты