|

Суд объявил в розыск активистку Калмыкову, обвиняемую в неоднократных нарушениях на митингах

Тверской суд Москвы объявил в федеральный розыск активистку Ирину Калмыкову, обвиняемую в неоднократном нарушении порядка проведения митингов (статья 212.1 УК РФ), рассказал РАПСИ адвокат Тигран Мурадян. Он указал, что возражает против объявления Калмыковой в розыск, поскольку у суда нет достоверной информации о том, что женщина скрывается.

«Достоверной информации, что она укрывается от суда, представлено не было. Я не исключаю возможности, что Ирина не является в суд помимо своей воли, а именно, она может находиться в стационарном лечебном учреждении, она может болеть, ее возраст не исключает такой возможности», — отметил адвокат, пояснив, что ему достоверно не известно, где сейчас находится его клиентка.

Зрители, которые присутствовали на судебном заседании, указывают в Twitter, что Мурадян заявил о намерении обжаловать решение суда.

Обвинителем по делу Ирины Калмыковой проходила старший помощник прокурора ЦАО города Москвы Н. Г. Сопоцинская, говорится на сайте кампании по борьбе с 212.1 УК. Сопоцинская указала, что Ирина Калмыкова не является на судебные заседания, и, вероятно, пересекла границу России. Она ходатайствовала об объявлении Калмыковой в розыск и о приостановлении суда.

Судья Мария Сизинцева вынесла постановление о заочном аресте Калмыковой, но не стала приостанавливать рассмотрение дела, назначив следующее заседание на середину марта. По ее словам, тогда будет создано розыскное дело. Отметим, что сама Ирина Калмыкова 26 января написала на своей странице в Facebook об отъезде на Украину. СМИ сообщают, что ранее она находилась на территории Белоруссии.

Ирина Калмыкова — пенсионерка и многодетная мать — обвиняется в неоднократном нарушении установленного порядка проведения митингов и иных публичных мероприятий. Обвиняемый по этой же статье пенсионер Владимир Ионов ранее заявил, что уехал в Харьков. Судья Преображенского суда Леонид Гарбар объявил его в розыск и приостановил рассмотрение дела в суде.

Первый приговор по данной статье был вынесен в начале декабря. Судья Басманного суда Наталия Дударь признала активиста Ильдара Дадина виновным и приговорила к трем годам колонии общего режима. Это оказалось строже, чем два года, о которых просила прокурор.

Адвокаты осужденного уже подали апелляцию на приговор, и намерены во оспорить статью в Конституционном суде. Дадин находится в СИЗО-4, где жестоко избивают осужденных. Правозащитный центр «Мемориал» признал осужденного активиста политическим заключенным.

Между тем соратники активиста требуют отмены статьи 212.1 УК РФ, которую правозащитники считают противоречащей Конституции. В поддержку Дадина в Москве было проведено несколько митингов. Требование отменить статью поддержал президентский Совет по правам человека.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты