|

Строительство автомагистралей к ЧМ-2018 в районе Домодедово заморожено


Moscow-Live.ru

Из-за нехватки средств в федеральном бюджете власти фактически заморозили крупные дорожные проекты в районе Домодедово, запланированные к ЧМ-2018, — реконструкцию существующей федеральной трассы А105 и строительство новой платной дороги между трассой М4 и аэропортом, пишет «Коммерсант» со ссылкой на осведомленные источники.

Проект, в рамках которого предусматривалась реконструкция пяти участков ведущей к аэропорту Домодедово федеральной трассы А105 со строительством четырех развязок и девяти надземных пешеходных переходов, был разработан в
2012 году ФКУ «Центравтомагистраль» (структурное подразделение Росавтодора). При этом сама трасса должна была расшириться с четырех до шести-восьми полос. В 2015 году проект прошел все экспертизы, предполагаемая стоимость работ составила 15,6 млрд рублей. Однако на прошедшем совещании Росавтодор, по информации источников, сообщал, что финансирование из федерального бюджета на реконструкцию А105 отсутствует.

Строители заявили, что могут не успеть достроить ЦКАД к ЧМ-2018, несмотря на «президентский» статус проекта

Еще один объект, о котором идет речь,- проект платной семикилометровой трассы от М4 «Дон» до Домодедово. Предполагалось, что новая магистральная перемычка начнется примерно от 40-го километра «Дона». Осенью 2014 года госкомпания «Автодор» (курирует платные дороги) оценивала стоимость трассы в 13 млрд рублей с учетом реконструкции участка, примыкающего к привокзальной площади аэропорта. Примерно 20% необходимых средств предполагалось получить от инвесторов. В «Автодоре» «Коммерсанту» сообщили: дорога до Домодедово в программу развития госкомпании до 2020 года сейчас не входит, финансирование на нее не предусмотрено.

По информации газеты, Минтранс предложил подмосковным властям подумать над альтернативными дорогами, которые можно было бы построить за счет регионального бюджета.

Напомним, Росавтодор урезал финансирование всего дорожного строительства примерно на треть еще в 2015 году. Решено было не приступать к реализации новых проектов, а ранее запущенные стройки — частично заморозить. В 2016 году финансовая ситуация ухудшилась. В начале года министр транспорта Максим Соколов заявил, что Минтранс собирается сконцентрироваться на реализации только самых важных объектов, таких как Крымский транспортный коридор и ЦКАД, однако их финансирование может быть также сокращено.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты