|

Совфед разработал законопроект о запрете розничной продажи препаратов для абортов

Группа сенаторов, в которую входят Елена Мизулина, предложила Госдуме рассмотреть поправки к федеральному закону «Об обращении лекарственных средств» и запретить розничную продажу препаратов для медикаментозного аборта.

В пояснительной записке к законопроекту сенаторы указывают, что «искусственное прерывание беременности остается основным методом регуляции рождаемости в России», при этом отмечается, что медикаментозный аборт на ранних сроках является одним из современных и наименее травматичных методов.

Сенаторы констатируют, что препараты для медикаментозного аборта, например, «Мифепристон», согласно инструкции предназначены исключительно для использования в медучреждениях, поставляться они могут только в медицинские акушерско-гинекологические учреждения. Приказом Минздрава врачам запрещено выписывать рецепты на такие препараты.

«Вместе с тем выявляемые случаи продажи аптечными организациями указанных лекарственных препаратов физическим лицам создают угрозу для жизни и здоровья женщин, использующих такие препараты без соблюдения обязательных условий и требований по их применению, а также без учета имеющихся противопоказаний», – говорится в пояснительной записке.

Авторы документа предлагают включить стоимость медикаментов в стоимость услуг медучреждения по медикаментозному прерыванию беременности и запретить продажу препаратов в розницу. О каких-либо попытках пресечь случаи незаконной выписки рецептов или продажи указанных медикаментов без рецептов в пояснительной записке ничего не сказано.

Напомним, в прошлом году Елена Мизулина уже выступала за запрет на розничную продажу так называемых таблеток «бэби-капут». В отличие от тезисов к законопроекту, она говорила о недостаточной изученности последствий медикаментозных абортов и называла тенденцию к росту их числа «пугающей». Мизулина также утверждала, что подобные препараты – «это яд, опасный для здоровья самой женщины, грозящий ей последующим бесплодием».

Как подсчитал комитет Госдумы по делам семьи, с 2009 по 2012 год число учтенных медикаментозных абортов в России выросло на 34%. Речь идет о тех случаях, когда негативные последствия употребления абортивного препарата привели женщину в медицинское учреждение.

При этом появление китайских таблеток для медикаментозного аборта на ранних сроках привело к серии трагических случаев, когда женщины попадали в больницу с сильным кровотечением и септическими осложнениями. Эти таблетки продаются в интернете, а не аптечных сетях, и потому не попадают в поле зрения Росздравнадзора.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты