|

СМИ узнали о получении Альфредом Кохом гражданства Германии

Объявленный в розыск экс-глава Госкомимущества и бывший вице-премьер РФ Альфрен Кох получил гражданство Германии и не будет выдан России в случае, если в Берлин направят запрос об экстрадиции. Об этом сообщает Business FM со ссылкой на источник из окружения Коха.

«В этом году проживающий в Баварии Кох получил гражданство Германии. В случае, если Генпрокуратура направит туда запрос об экстрадиции, его отклонят, потому что Германия своих граждан не выдает», — сказал собеседник радиостанции.

В то же время адвокат Алхас Абгаджав сообщила «Интерфаксу», что следствие получило от германских властей отказ в проведении у фигуранта дела о /russia/08apr2014/koh.html»>контрабанде картины. «Следователь ФСБ весной прошлого года направил международный запрос для допроса моего подзащитного, а также проведения в отношении него других следственных действий с участием сотрудников ФСБ, в том числе обысков», — сообщил он.

По словам адвоката, российским следователям не позволили проводить какие-либо следственные действия на территории Германии. Как подчеркнул Абгаджава, позиция Коха по данному уголовному делу была в письменном виде представлена следствию и есть в материалах дела.

Напомним, бывший вице-премьер обвиняется в контрабанде культурных ценностей — картины советского художника Исаака Бродского. Решение о его заочном аресте принимал Лефортовский суд Москвы. Как сообщает ТАСС, Мосгорсуд 16 февраля подтвердил решение о заочном аресте политика.

Апелляционная жалоба была отклонена. Адвокат Абгаджава обращал внимание суда на то, что следствию известно местонахождение его подзащитного, и объявлять в розыск его незачем. Представитель прокуратуры в свою очередь настаивал, что Лефортовским судом было вынесено законное и обоснованное решение, суд учел тяжесть преступления и сведения о личности Коха.

В федеральный розыск Кох был объявлен в ноябре 2015 года. Ранее в ФСБ провели две экспертизы полотна, но ни одна из них, по словам самого подозреваемого и его защитников, не подтверждает однозначно его вину.

Как сообщается, «картина была куплена Кохом в 1999 году в галерее художницы Айдан Салаховой за 55 тысяч долларов (по тому курсу — почти полтора миллиона рублей)». Салахова утверждает, что у картины был сертификат, и ее продавали как работу Бродского. Когда Коху предъявили заочное обвинение в контрабанде картины стоимостью 197,4 тысячи рублей, он заявил, что экспертиза не установила автора полотна.

В апреле 2014 года Кох был остановлен в Шереметьево при попытке вывезти в Германию, где он постоянно проживает, указанную картину. Политик рассказывал, что изъятую работу его жена купила в 1990-х годах.

На картине стояла подпись известного художника Исаака Бродского. К полотну прилагалось заключение экспертов о ее подлинности, хотя никакой информации о том, откуда она взялась и кому ранее принадлежала, не было. Эксперты также признавали, что подпись была поставлена на полотно позже.

Когда Кох попытался вывезти полотно из страны, начались проблемы. Сотрудники таможни аэропорта «Шереметьево» изъяли картину и отдали ее на экспертизу в центр Грабаря. Там признали, что картина — подделка, но этим дело не кончилось. Следствием была проведена другая экспертиза, которая признала картину подлинной. По мнению Коха, возбуждение уголовного дела напрямую связано с его оппозиционными политическими взглядами.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты