|

СМИ: В Ираке ищут опасные радиоактивные материалы, украденные в прошлом году

Вам нужно хорошее постельное белье? Тогда мы вам рекомендуем посетить интернет-магазин постельного белья в Москве.
В Ираке разыскивают «очень опасные» радиоактивные материалы, исчезнувшие в прошлом году, сообщает Reuters со ссылкой на документ из Министерства окружающей среды и несколько источников во власти. Материалы, хранившиеся в защитном контейнере размером с ноутбук, пропали в ноябре из хранилища возле города Басра, принадлежащего нефтегазовой компании Weatherford, говорится в документе. Эту информацию также подтвердили источники агентства.

При этом официальный представитель иракского Министерства окружающей среды сообщил, что не может обсуждать эту тему, ссылаясь на соображения безопасности.

В заявлении компании Weatherford говорится, что она не несет ответственности за кражу: «Мы не являемся владельцами или эксплуатантами материалов и бункера, где они хранились, и не управляем ими».

Похищенные материалы используются для обнаружения дефектов в газовых и нефтяных трубопроводах при помощи процесса промышленной гамма-радиографии. Из документов и показаний официальных лиц следует, что материалы принадлежат компании SGS Turkey, которая базируется в Стамбуле. Представитель компании в Ираке отказался от комментариев и предложил Reuters обратиться в штаб-квартиру SGS в Турции. Турецкое отделение, как сообщает агентство, не отвечает на письма и звонки.

В американском Госдепартаменте сообщили, что им известно об имеющихся документах в связи с этим инцидентом, однако в ведомстве не видят признаков того, что материалы оказались в распоряжении «Исламского государства» (ИГ, или ДАИШ, организация запрещена на территории РФ) или других террористических группировок.

При этом некий представитель властей США рассказал агентству, что в ноябре Ирак сообщил о пропаже специализированной камеры с высокорадиоактивным иридием-192 в МАГАТЭ — Международное агентство по атомной энергии со штаб-квартирой в Вене.

«С тех пор они ищут пропажу. Неясно, были ли материал и правда похищены или просто затерялись», — пояснил источник Reuters, пожелавший сохранить анонимность.

В документе иракского Министерства окружающей среды, датированном 30 ноября и адресованном цену предупреждения радиационной опасности в структуре министерства, говорится о «краже очень опасного радиоактивного источника иридия-192, принадлежащего SGS, из хранилища Weatherford в провинции Басра».

Высокопоставленный сотрудник министерства из Басры, также пожелавший сохранить анонимность, рассказал Reuters, что пропавший контейнер содержал до 10 граммов иридия-192 — радиоактивного изотопа иридия, использующегося также в лечении рака.

По классификации МАГАТЭ, иридий-192 относится ко второй категории источников радиации — это значит, что при неправильном обращении вещество может причинить непоправимые повреждения людям, находящимся рядом с ним в течении нескольких минут или часов. При контакте от нескольких часов до нескольких дней воздействие вещества может оказаться смертельным.

Ранее большие объемы иридия-192 пропадали в США, Великобритании и других странах, вызывая опасения у властей в связи с тем, что материал может использоваться для создания грязной бомбы.

Один из собеседников Reuters, высокопоставленный сотрудник служб безопасности, рассказал агентству, что власти боятся попадания материалов в руки ИГ, которое может превратить его в грязную бомбу, просто соединив со взрывчаткой.

Представитель Госдепартамента отказался комментировать возможность использовать исчезнувшие материалы для создания грязной бомбы.

Сотрудник безопасности из Багдада сообщил Reuters, что в настоящее время подозреваемые в краже отсутствуют. Однако предварительное расследование показало, что злоумышленники были хорошо знакомы с материалами и хранилищем. «Замки не были взломаны, двери на месте — никаких следов насильственного проникновения в помещение», — пояснил источник.

Сотрудник Taiz, иракского предприятия, нанятого для охраны хранилища, также отказался комментировать ситуацию, сославшись на инструкции иракских служб безопасности.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты