|

СМИ: целью нападавших на отель в Хургаде были российские туристы

Двое египтян, которые 8 января устроили стрельбу в гостинице на египетском курорте Хургада, преследовали цель атаковать российских туристов, сообщает местное издание Al-Masry Al-Youm со ссылкой на прокуратуру госбезопасности Египта.

Один из участников нападения тогда был убит на месте сотрудниками полиции, а второй участник отделался ранениями и был арестован. Задержанный на допросе рассказал, что Хургада для атаки была выбрана не случайно — там останавливается множество иностранцев. Злоумышленники долго выбирали место для атаки, обошли несколько много мест в Хургаде, но в конечном счете их выбор пал на отель Bella Vista Resort.

Он также добавил, что со своим убитым сообщником он познакомился в сообществе радикальных футбольных болельщиков. Их объединило стремление войти в ряды любой исламистской группировки, чтобы участвовать в боевых действиях за рубежом. Поскольку выехать из Египта самостоятельно они не могли, доказать свою верность джихадистам они решили, напав на туристов. При этом он подчеркнул, что главной их целью были именно российские туристы, чтобы «проучить» РФ за участие в боевых действиях в Сирии.

Напомним, в результате нападения на гостиницу в Хургаде пострадали три человека — пожилая пара из Австрии и 27-летний подданный Швеции. Стрельба произошла у входа в отель. Охранявшие его сотрудники безопасности оперативно отреагировали на происходящее и открыли огонь на поражение, убив одного из злоумышленников. Второго нападавшего удалось задержать, а на нем был обнаружен пояс смертника.

Местные СМИ отмечали, что нападавшие атаковали гостиницу с криками «Аллах Акбар». В городе было введено чрезвычайное положение, перекрывались все въезды и выезды. Однако спустя некоторое время министр туризма Хишама Заазу заявил, что атака на гостиницу была попыткой вооруженного ограбления, а не террористической атакой. «Но, в любом случае, подобные инциденты могут иметь крайне негативные последствия для египетского туризма и свести на нет все усилия властей по привлечению в страну иностранных туристов», — отметил он.

Отметим, что российских туристов в Египте сейчас быть не должно: авиаполеты в эту страну были временно запрещены с начала ноября прошлого года президентом России Владимиром Путиным. Такое решение было принято по рекомендации ФСБ в связи с катастрофой авиалайнера А321 на Синайском полуострове, в результате которой погибли 224 человека. ФСБ признала произошедшее терактом, ответственность взяла на себя запрещенная в РФ террористическая группировка «Исламское государство» (ДАИШ).

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты