|

Смертнику, взорвавшему сомалийский самолет, передали бомбу сотрудники службы безопасности, показали видеозаписи

Смертник, взорвавший самолет Daallo Airlines по пути из Могадишо в Джибути 2 февраля, получил замаскированную под ноутбук бомбу из рук сотрудников службы безопасности аэропорта, выяснилось после просмотра записей камер наблюдения. Арестованы около 20 подозреваемых.

Бомбу злоумышленнику передали двое мужчин, по крайней мере один из них является сотрудником аэропорта, пишет The Guardian со ссылкой на пресс-секретаря сомалийского правительства Абдисалама Аато. По его словам, арестованы около 20 человек, в том числе двое мужчин, попавших в объективы камер видеонаблюдения в момент передачи бомбы, уточнил Аато. «Это был преднамеренный акт терроризма. Расследование продолжается», — подчеркнул он.

Телеканал CNTV опубликовал фрагмент видеозаписи, на которой видно двоих мужчин, один из которых одет в ярко-желтую жилетку сотрудника службы безопасности. Они передают ноутбук пассажиру, уже прошедшему досмотр и ожидающему посадку в самолет.

Пилот Влатко Водопивец, сумевший посадить самолет с дырой в фюзеляже, заявил, что уровень безопасности в аэропорту Могадишо «равен нулю». «Когда мы находились в аэропорту, к борту имели доступ от 20 до 30 человек. Никто из них не имел специальных знаков или желтых жилетов. Там все входят и выходят и самолета и никто не знает, кто есть кто. Они могли бы положить что-нибудь внутри, когда пассажиры покидали самолет», — пояснил он.

Напомним, взрыв произошел спустя 15 минут после того как самолет с 75 пассажирами на борту вылетел из Могадишо и набрал высоту 3500 метров. Экипаж сумел вернуть борт в аэропорт вылета. Если бы взрыв произошел на большей высоте, он вызвал бы более серьезные разрушения, однако в этом случае все системы отработали нормально. Погиб только один пассажир, которого затянуло в образовавшуюся дыру — это Абдуллахи Абдисалам Борле. Его тело было найдено в 30 километрах от аэропорта. Предполагается, что он являлся террористом-смертником.

Источник: смертник должен был лететь рейсом турецкой авиакомпании

Источники Reuters говорят, что он должен был лететь рейсом турецкой авиакомпании, однако вылет самолета Turkish Airlines был отменен из-за плохой погоды. Исполнительный директор Daallo Airlines Мохамед Ясин подтвердил, что на погибшего пассажира был оформлен посадочный талон на рейс турецкой авиакомпании. В Turkish Airlines отказались комментировать эту информацию. Добавим, американские спецслужбы подозревают, что за взрывом сомалийского самолета стоит террористическая группировка «Аш-Шабаб».

Сомалийская Республика перестала существовать как единое государство в 1991 году с падением диктаторского режима Сиада Барре. Единственной законной властью в стране международное сообщество признает федеральное правительство, контролирующее столицу Могадишо и ряд окрестных районов. Остальные части Сомали находятся под контролем непризнанных государственных образований или являются самоуправляемыми территориями. В некоторых районах на юге и северо-востоке правят местные кланы и радикальные исламистские движения. «Аш-Шабаб» — одно из самых заметных среди них.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты