|

Служба безопасности Украины отчиталась о поимке террориста «Аль-Каиды», он задержан на 40 суток

Служба безопасности Украины отчиталась о задержании иностранца, причастного к деятельности террористической организации «Аль-Каида».

В сообщении говорится, что речь идет о гражданине одной из стран Азии, который скрывался на территории Украины и находился в международном розыске. На опубликованном пресс-службой ведомства изображении молодой человек в вельветовых брюках, кардигане и вязаной шапочке сидит в расслабленной позе. Обращает на себя внимание брючный ремень, который, вопреки распространенной практике, не был отобран у арестанта.

«Суд арестовал иностранца на 40 суток до поступления запроса о его выдаче», — говорится в сообщении СБУ.

По информации издания «Лига.Новости», террорист приехал из Турции, пытался получить украинский загранпаспорт и выехать в одну из стран Евросоюза. Как утверждается, он не собирался осуществлять теракты на территории Украины. Интерпол официально подтвердил причастность задержанного к «Аль-Каиде» (организация запрещена на территории РФ).

Это не первый случай задержания на Украине сторонников радикальных исламистских группировок. Так, в конце апреля, как передавала «Лига.Новости», сотрудники спецслужб выдворили за пределы страны пятерых иностранцев — сторонников запрещенного в РФ «Исламского государства». Граждане из бывших союзных республик намеревались получить на Украине поддельные документы, чтобы отправиться в Сирию. Всего за прошлый год усилиями СБУ из Украины были высланы 25 предполагаемых террористов.

Также, сообщал сайт «Корреспондент.net», СБУ совместно с пограничниками и милицией блокировала въезд на территорию Украины десятков бывших боевиков «Исламского государства», «Фронта ан-Нусра» и «Имарата Кавказ». Большинство из них ранее были депортированы из Турции, Иордании и Египта, а некоторые даже имели судимость за совершение насильственных преступлений.

«Боевики рассматривали Украину как транзитную территорию, где можно пройти лечение или изготовить поддельные документы для выезда в сирийско-иракскую зону военного конфликта», — отмечалось в СБУ.

Также в Киеве отвергали обвинения в поставках оружия боевикам «Исламского государства». Заявления были сделаны после того, как власти Кувейта задержали группу экстремистов, поставлявших оружие джихадистам. Один из них, гражданин Ливана, признался, что покупал оружие на Украине и через Турцию переправлял его в Сирию. Речь шла о китайских переносных зенитно-ракетных комплексах FN6.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты