|

Следственный комитет запросил данные о финансировании девяти российских СМИ

Следственный комитет запросил данные о финансировании девяти российских СМИ, сообщает «Московский комсомолец», входящий в этот список. Газета опубликовала запрос Следственного Комитета РФ в адрес главы Роспечати Михаила Сеславинского и пишет, что теперь эти СМИ «почти официально извещены о том, кто из них числится в черном списке. В запросе упоминаются, в частности, РБК, «Слон», «Дождь» и «Эхо Москвы».

Запрос отправлен в рамках уголовного дела об Александрине Маркво, супруге Владимира Ашуркова — соратника Алексея Навального. Ее обвиняют в мошенничестве при проведении московских мероприятий, направленных на популяризацию чтения в парках. Ашурков получил политубежище в Великобритании в конце марта, с тем же запросом к властям обратилась и его жена.

Из текста запроса, датированного 9 февраля 2015 года, неясно, как связана деятельность и обвинения в адрес Маркво с финансированием СМИ. Следователь А.А. Фролов пишет: «Прошу предоставить информацию о том, осуществлялось ли какое-либо финансирование Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, в период с 2010 года по настоящее время, следующих средств массовой информации: газеты «Московский комсомолец»; газеты «Новая газета»; телеканала «Дождь»; радиостанции «Эхо Москвы»; информационного агентства «РБК»; ежедневной аналитической газеты «РБК daily»; интернет-сайта «Слон.ру» (ООО Слон); журнала «Сноб» (ООО «Сноб медиа»); интернет-сайта «Большой Город».

«Московский комсомолец» утверждает, что «информацию Следственный комитет от Роспечати получил» и что «других вопросов по поводу газет, сайтов и телеканала там не возникло».

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты