|

Следователи возобновили допросы спонсоров Навального, пытаясь уличить его соратников в мошенничестве

Следователи возобновили допросы свидетелей по делу о мошенничестве, якобы произошедшего во время финансирования избирательной кампании Алексея Навального в 2013 году. СК заинтересовался людьми, которые жертвовали деньги на кампанию по выборам мэра Москвы в 2013 году, рассказал свидетель по делу РБК.

Его спрашивали, знает ли он лично подозреваемых по делу Ляскина, Ашуркова, Янкаускаса, а также Навального или кого-то из их окружения, участвует ли в политической деятельности и имеет ли кто-то, кроме него, доступ к его электронному кошельку.

Затем следователь перешел к основным вопросам: перечислял ли он деньги на избирательную кампанию, делал ли он это по призыву компенсировать личные затраты Ляскина, Ашуркова и Янкаускаса на вклад в избирательную кампанию Навального, чувствует ли он себя обманутым, думает ли, что деньги пошли не по назначению.

После того, как собеседник РБК ответил на все вопросы отрицательно, следователь сообщил ему о результатах предварительного следствия, согласно которым Ляскин, Ашурков и Янкаускас потратили собранные деньги не на выборы, и переспросил, не считает ли он себя обманутым после этого.

«Меня без особого энтузиазма попробовали убедить в том, что я потерпевший, но не настаивали», — пояснил он.

О звонках с просьбой рассказать о тех переводах на этой неделе сообщил в своем Twitter журналист Александр Плющев. Впрочем, по версии Плющева, ему звонили пранкеры (телефонные хулиганы). В СК не смогли предоставить оперативный комментарий на эту тему.

Следственный комитет заинтересовался денежными переводами сторонников Навального на его счет в системе «Яндекс.Деньги» в 2014 году. Следователи сочли мошенничеством предложенную избирательным штабом схему финансирования. Тогда муниципальный депутат Константин Янкаускас, лидер московской Партии прогресса, предприниматель Николай Ляскин и являвшийся на тот момент исполнительным директором Фонда борьбы с коррупцией Владимир Ашурков перечислили по миллиону рублей на избирательный счет Навального.

После этого они обратились к сторонникам с просьбой компенсировать их расходы, перечислив любую сумму на Яндекс-кошелек штаба. Все средства они обещали потратить на политическую деятельность кандидата Навального.​ Следственный комитет счел такую схему нарушением порядка финансирования избирательной кампании и мошенничеством, совершенном организованной группой в особо крупном размере (ч.1 ст.141.1 и ч.4 ст.159 УК РФ).

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты