|

Скандал вокруг сноса самостроя: Кремлю не нравится критика, московские власти шутят про Обаму

Скандал вокруг сноса торговых помещений в Москве, которые в мэрии в конце прошлого года признали самостроем, набирает обороты. Пока общественность с возмущением обсуждает происходящее, а оппозиция требует отправить в отставку градоначальника Сергея Собянина, власти — как федеральные, так и столичные — пытаются подобрать аргументы для доказательства того, что проведенные мероприятия были важны для города.

В среду события последних дней прокомментировали в Кремле. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал несправедливой критику московских властей до выслушивания их объяснений, сообщает «Интерфакс». «В целом эту тему мы не считаем темой Кремля, все-таки это тема Москвы, как главного региона РФ», — сказал Песков в ответ на просьбу прокомментировать обращение регионального отделения партии «Яблоко» по Москве к президенту РФ с требованием отправить Собянина в отставку.

При этом представитель Кремля обратил внимание на то, что «все дискуссии ведутся без того, чтобы спросить точку зрения, объяснения властей Москвы».
«Не получив какие-то разъяснения со стороны московских властей, делать какие-то скоропалительные заключения, обрушиваться с критикой, наверное, было бы несправедливо», — подытожил Песков.

«А если кто-то совсем-совсем высоко…»

В среду по поводу ситуации с возмутившим многих сносом высказались московские власти. Как сообщил в эфире «Русской службы новостей» руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк, владельцы самостроя рассчитывали, что смогут решить проблему с незаконным статусом принадлежащих им строений, договорившись об этом на самом высоком уровне. Они думали, что самострой будет стоять вечно, принося им внушительные доходы, поведал чиновник.

Немерюк рассказал, что общался с некоторыми крупными бизнесменами, которые владели самостроем, еще прошлой осенью. И те, по его словам, задавали вопрос, не может ли кто-то повлиять на решение о сносе. «Люди приходили и спрашивали: А если кто-то совсем-совсем высоко… Суд в Гааге примет это решение? Может быть, Обама позвонит кому-нибудь?» — с сарказмом описал свои беседы с бизнесменами чиновник. По его словам, он же в ответ заверял их, что ничего изменить нельзя, убеждая, что «время прошло», «на решение повлиять нельзя». «Коллеги, говорю, бросьте, вы сами всё понимаете», — процитировал Немерюк сказанные им тогда слова.

Как утверждает глава департамента, люди прекрасно понимали, на что шли. «Многие из них прекрасно понимают, что не прокатило. Ну, обещали. У нас же в сказки все верят. Когда приходят различные переговорщики, решалы так называемые, говорят, что мы сейчас все узаконим, дай столько-то денег, и мы решим любой вопрос. Человек верит, что его объект станет вечным и из палатки превратится в дворец», — сказал Немерюк.

Представитель столичных властей подчеркнул, что некоторые объекты приносили своим владельцам «неплохие доходы» — так, одно из строений давало своему владельцев чистыми 200 тысяч долларов в месяц. «Наверное, на эти средства можно было позволить себе и хороших адвокатов, и лоббирование своих интересов через различные инстанции», — заключил Немерюк.

Массовый снос павильонов, признанных самостроем, начался в столице в ночь на 9 февраля. Как ранее заявил глава столичной госинспекции по недвижимости Сергей Шогуров, речь идет о 97 объектах в различных районах города. Мэр Москвы Сергей Собянин пояснил, что снесенные строения представляли опасность для горожан, так как были незаконно возведены на инженерных коммуникациях и над технической зоной метро. В то же время пресса отмечала, что постройки были снесены без санкции суда.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты