|

СК закрыл дело против «православного» бизнесмена Бойко-Великого после 10 лет расследования

Подмосковный Следственный комитет после десятилетнего расследования закрыл «большое» уголовное дело против президента агрохолдинга «Русское молоко» Василия Бойко-Великого по обвинению в мошенническом хищении 25 тысяч гектаров земли в Рузском районе Московской области, легализации преступных доходов и организации преступного сообщества, пишет газета «Коммерсант». Дело закрыто «за отсутствием состава преступления».

В стадии расследования остается выделенный в отдельное производство эпизод с хищением 1,2 тысячи гектаров земли в том же районе. По данным следствия, предприниматель вместе с сообщниками незаконно получил эту землю. Потерпевшие опасаются, что это дело ждет судьба основного расследования. Такого же мнения придерживается и сам предприниматель, говорится в статье.

Дело о масштабных махинациях с земельными участками в Рузском районе Подмосковья было возбуждено 22 февраля 2006 года. Тогда Бойко, позиционирующий себя православным верующим, решил создать в Рузском районе «христианский» рай на площади в 36 тысяч гектаров — «Рузскую Швейцарию» с шикарными отелями, элитным жильем, полем для гольфа, аэроклубом и бизнес-центром.

Следователям показались подозрительными обстоятельства приватизации земельного участка, находившегося в коллективно-долевой собственности бывших работников социальной сферы совхоза имени Л. М. Доватора, и Бойко был арестован. Фигурантами дела были также гендиректор компании «Ваш финансовый попечитель» Мария Лабода (позже ее освободили под залог в 10 млн рублей) и экс-замдиректора компании Кирилл Савицкий (его выпустили под залог в 5 млн рублей), а также бывший замглавы администрации Рузского района Максим Мирошкин и еще ряд лиц.

Бойко в 2007-2008 годах провел в рамках этого дела в общей сложности 20 месяцев в следственном изоляторе и был освобожден 2 октября 2008 года сразу после внесения гигантского залога в 50 млн рублей, но расследование дела продолжилось. Выйдя на свободу, Бойко взял себе приставку «Великий» по имени святого Василия Великого.

При этом Бойко неоднократно отметился выступлениями на митингах в поддержку президента Владимира Путина и был одним из тех, кто в свое время требовал ареста «хулиганок и кощунственниц» из группы Pussy Riot. А производимое им «Рузское молоко» в 2010 году было прорекламировано на самом высшем уровне — его под прицелом телекамер пил Путин на пару с Дмитрием Медведевым.

Также Бойко-Великий известен своими экстравагантными заявлениями на разные темы и противоречивыми решениями в области организации труда своих сотрудников. В 2010 году он прославился на всю страну, введя в своей фирме «православный кодекс». Бизнесмен потребовал, чтобы его сотрудники, находящиеся в браке, в обязательном порядке обвенчались в течение нескольких месяцев. Кроме того, он обязал всех работников посещать курсы православных верующих и ввел запрет на аборты.

В 2011 году он отменил для своих сотрудников выходные дни, связанные с праздниками 23 февраля и 8 марта, объяснив свое решение тем, что эти даты «исконно являются скорбными и трагическими для всех русских людей».

В 2014 году широко обсуждался тот факт, что на упаковках «Рузского молока» оказались зачеркнуты штрихкоды. Руководство фирмы посчитало их «печатями антихриста».

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты