|

Сельская община мусульман в Мордовии вышла из муфтията ДУМ РФ, недовольная насаждением нетрадиционного ислама

Община мусульман села Черемишево в Мордовии вышла из состава Духовного управления мусульман республики (в составе ДУМ РФ). Причиной, как написал еженедельник «Вечерний Саранск», послужило недовольство верующих насаждением нетрадиционного ислама.

«В селе всегда соблюдали и чтили память предков, но в последнее время нам стали говорить, что некоторые обряды выполнять нельзя», — заявил один из лидеров мусульманской общины Черемишева, который попросил не называть его фамилию. По его словам, в среду местных верующих пытались привнести «чуждые для мусульман России заграничные традиции и идеологию», цитирует высказывание недовольного портал «Интерфакс-Религия».

Как отмечается в статье, за день до собрания, на котором жители Черемишева должны были голосованием решить вопрос о выходе из муфтията, в село приехали около 15 жителей мордовского села Белозерье. Они настойчиво требовали остаться под юрисдикцией ДУМ республики.

Как отметил собеседник издания, «эмоции зашкаливали, дело едва не дошло до потасовки», но община настояла на своем и проголосовала за переход под юрисдикцию Регионального духовного управления мусульман Республики Мордовия (при Центральном духовном управлении мусульман России).

В марте Ленинский районный суд Саранска заочно избрал меру пресечения в виде заключения под стражу 43-летнему уроженцу упомянутого села Белозерье. Пять лет назад мужчина уехал в Пакистан, где изучал арабский язык и содержание радикальных идей ислама. В ноябре 2013 года он переехал в Сирию, где вступил в незаконное вооруженное формирование, которое ставит целью построение халифата. 16 марта обвиняемый был объявлен в международный розыск.

Духовное управление мусульман Российской Федерации было учреждено в сентябре 2014 года после того, как участники прошедшего в Москве съезда ДУМ европейской части России, входящего в Совет муфтиев России, приняли решение переименовать эту организацию в ДУМ РФ.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты