|

Самарская адвокатесса, мстившая медикам избиениями и поджогами за неверный диагноз, получила 8,5 года колонии

В Самарской области вынесен приговор юристке Ольге Гисич, которая признана виновной в вымогательстве, организации избиений и поджогов. Как оказалось, адвокатесса мстила медикам за халатное отношение к диагностике заболеваний: пациентке по ошибке поставили диагноз «рак».

По решению суда адвокат коллегии адвокатов «Коган и партнеры» города Самары Ольга Гисич проведет за решеткой 8,5 года. Отбывать наказание она будет в исправительной колонии общего режима, сообщает официальный сайт областного управления СК РФ.

По версии следователей, пару лет назад в клинике крупнейшей в Поволжье медицинской компании ИДК адвокату Ольге Гисич была сделана несложная гинекологическая операция. Изъятый у нее материал отправили на гистологический анализ в онкологический центр, однако там перепутали пробы. В итоге у адвокатессы «выявили» онкологическое заболевание.

Когда диагноз был признан ошибочным, Ольга Гисич решила отомстить. Причем объектом, на который был направлен ее гнев, стали сотрудники клиники ИДК, а не рассеянные работники онкологического центра.

Сначала Гисич пыталась добиться от медиков, чтобы те выплатили ей компенсацию морального вреда в размере одного миллиона долларов. Когда эти претензии были отвергнуты, адвокатесса пошла другим путем. Она договорилась с 32-летним Дмитрием Козловым, что тот будет избивать эскулапов за денежное вознаграждение.

23 июля 2013 года Козлов по указанию адвоката избил сотрудницу медицинского учреждения прямо в подъезде ее дома. У женщины диагностировали закрытый перелом правой руки и ссадины на лице.

«За совершение указанных действий обвиняемый получил от адвоката в качестве вознаграждения 100 тысяч рублей», — отмечали в СК РФ.

В мае 2014 года Козлов по указанию Ольги Гисич причинил побои сотруднику медицинского учреждения, получив за незаконные действия 60 тысяч рублей.

В сентябре 2014 года обвиняемый за материальное вознаграждение в 35 и 60 тысяч рублей по указанию адвоката совершил поджог двух автомобилей, принадлежащих сотрудникам медицинского учреждения. В результате указанных незаконных действий потерпевшим был причинен материальный ущерб на общую сумму более двух миллионов рублей.

По желанию адвокатессы были сожжены автомобили директора ЗАО «Медицинская компания «ИДК» Владислава Шерстобоева и его жены. Речь шла об иномарках Nissan Qashqai и Hyundai Getz.

Также был сожжен автомобиль главврача клиники Марата Тугушева (именно он делал операцию Ольге Гисич). После поджогов к руководителям клиники была приставлена охрана. Некие неизвестные лица пытались угрожать телохранителю Тугушева, но сами в итоге «были немного травмированы», как писала пресса.

Пока Козлов поджигал автомобили эскулапов, сама Ольга Гисич «вымогала у одного из потерпевших денежные средства в размере одного миллиона долларов», подчеркнули в СК РФ.

Ольгу Гисич также подозревали в причастности к вымогательству одного миллиона рублей у руководителя московской клиники «Мать и дитя» Марка Курцера. Главным фигурантом дела был бизнесмен Константин Зарецкий.

Осенью 2012 года у Зарецкого и его жены в перинатальном медицинском центре, входящем в группу компаний «Мать и дитя», родились близнецы. Один из мальчиков был серьезно болен и позднее умер. Зарецкий и его жена Алевтина Смирнова подали иск к клинике на три миллиарда рублей.

В свою очередь, Марк Курцер в марте 2013 года подал в полицию заявление с требованием возбудить уголовное дело в отношении Константина Зарецкого — за вымогательство.

В рамках расследования Зарецкий был задержан в середине октября 2014 года в престижном районе Кату на таиландском курорте Пхукет.

По информации прессы, Ольга Гисич вела в интернете переписку с Зарецким, предлагая ему свою помощь в решении неких спорных вопросов. Она также якобы собиралась организовать некую системную атаку на подразделения группы компаний «Мать и дитя». Именно возможная причастность Гисич к делу Зарецкого и стала причиной того, что в отношении нее была избрана такая жесткая мера пресечения, как арест.

Мстительную адвокатессу признали виновной по ч. 3 ст. 33 ч. 2 ст. 167 («Организация умышленного уничтожения или повреждения имущества»), ч. 3 ст. 33 ч. 1 ст. 112 («Организация умышленного причинения средней тяжести вреда здоровью»), ч. 3 ст. 33 ч. 1 ст. 116 («Организация нанесения побоев»), ч. 3 ст. 163 («Вымогательство») УК РФ. Расследование вели сотрудники
первого отдела по расследованию особо важных дел областного управления СК РФ.

Добавим, что в ходе расследования был установлен факт приобретения «шпионской» аппаратуры. В августе 2013 года Козлов «незаконно приобрел за 1500 рублей изделие в виде пульта управления автосигнализацией и брелока для ключей со встроенными микрофоном и фото-видеокамерой без визира, которое, согласно заключению эксперта, предназначено для скрытого получения фото-, видео- и аудиоинформации».

К настоящему времени Дмитрий Козлов тоже осужден. Ему назначено наказание в виде лишения свободы на 2, 5 года. Отбывать срок он будет в колонии-поселении.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты