|

Сайт «Миротворец» обновил список журналистов, аккредитованных ДНР

Украинский сайт «Миротворец», возобновивший работу, дополнил список журналистов, аккредитованных самопровозглашенной «Донецкой народной республикой», извинившись за предыдущий реестр. Ранее из-за поднявшейся волны возмущения портал был вынужден прекратить работу.

Как отмечает РИА «Новости», публикация называется «Извинения коллектива Центра «Миротворец» по поводу публикации 10.05.2016 списка журналистов, аккредитованных террористической организацией ДНР».

«Многие журналисты требовали от нас извинений, и мы наконец поняли, почему. По этому поводу коллектив Центра приносит свои искренние извинения, поскольку список действительно оказался не первой свежести», — заявлено в публикации.

Тем не менее «Миротворец» опубликовал другой список: он датирован февралем 2016 года и содержит 5412 тысячи записей, среди которых 2082 тысячи — данные российских журналистов, 1816 тысячи — представителей СМИ из других стран.

Накануне портал возобновил работу. «Безусловно, что при такой поддержке нашего народа, полноценное функционирование сайта «Миротворец» будет восстановлено в ближайшее время», — говорилось в пресс-релизе, который цитирует LB.ua. Однако по состоянию на 15:10 20 мая портал по-прежнему не работает.

10 мая «Миротворец» выложил список журналистов, получавших аккредитацию от властей самопровозглашенной ДНР. В нем были перечислены должности, контактные данные и время, на протяжении которого журналисты работали на территории «народной республики». В списке значились журналисты с Украины, из России, США, стран Европы, Азии и Южной Америки — корреспонденты CNN, AFP, Bloomberg, Mashable, Reuters, BBC, радио «Свобода», «Новой газеты», «Коммерсанта», телеканалов «Дождь», «112», СТБ, ICTV, «Интер» и других СМИ. Перечень содержал 4508 пунктов.

Публикация вызвала возмущение российских и украинских журналистов, которые в ответ написали открытое письмо. «Под удар попали украинские и зарубежные журналисты, которые, рискуя жизнью, объективно освещали события и рассказывали в украинских и мировых медиа, что происходило на оккупированных территориях», — говорится в нем.

В итоге сайт решено было закрыть в связи с реакцией, которую вызвала публикация списка, требованиями уполномоченной по правам человека Валерии Лутковской, а также «антиукраински настроенных журналистов Украины во главе с заместителем министра информационной политики Татьяны Поповой» и «вечно обеспокоенного и озабоченного Евросоюза».

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты