|

Российская авиация сбросила на осажденный Дейр-эз-Зор 40 тонн гуманитарной помощи

Минобороны РФ отчиталось о ходе военной операции в Сирии. Как сообщается, за последние четверо суток российские авиагруппы выполнили 157 боевых вылетов, отработав 579 объектов террористической инфраструктуры в Алеппо, Латакии, Ракке, Хомсе и других провинциях.

Российская авиация уничтожила склады оружия и боеприпасов, военную технику, полевой центр боевиков, склады ГСМ и нефтеперерабатывающие станции. В одном случае штурмовик был наведен на цель информационным центром в Багдаде.

«Не имея возможности остановить наступление правительственных войск, террористы все чаще осуществляют провокационные обстрелы из артиллерийских орудий и минометов по населенным пунктам для последующих обвинений сирийских правительственных войск», — отмечается в сообщении.

Также командование группировки отчиталось о продолжении гуманитарной операции. Накануне, 18 января, жителям блокированного террористами города Дейр-эз-Зор было доставлено 40 тонн грузов. В состав гуманитарной помощи вошли сухпайки от армии РФ и другие продукты питания, переданные правительством Сирии.

«Весь гуманитарный груз был погружен российскими военнослужащими с авиабазы «Хмеймим» на парашютные платформы П-7 и затем десантирован с самолета военно-транспортной авиации сирийских Военно-воздушных сил. По докладам сирийскому руководству из населенных пунктов, куда осуществлялось десантирование гуманитарной помощи, все грузы были получены и передаются местным жителям», — говорится в сообщении.

Отметим, о поставках российской гуманитарной помощи в Сирию стало известно 15 января. По информации ТАСС, в этот день самолет Ил-76 доставил первую партию грузов в Дейр-эз-Зор. 22 тонны продовольствия и предметов первой необходимости сбросили с помощью парашютных платформ.

Ранее официальный представитель Госдепа США Джон Кирби на одном из брифингов сказал, что не может подтвердить доставку Россией гуманитарной помощи в Сирию. Он отметил, что Вашингтон выразил бы одобрение, если бы Россия сфокусировалась на доставке гуманитарных грузов и в меньшей степени занималась «нанесением ударов по сирийской оппозиции».

«А мы не будем против, если США и компания сконцентрируются на повышении техники авиаударов, при которых в качестве целей перестанут отрабатываться свадьбы и объекты организации «Врачи без границ». Ну а то, что российскую гуманитарную помощь, которая четыре года доставляется в Сирию, в Госдепе «не видят», это нормально — у них там все так, видят только то, что сами придумывают», — отреагировала в Facebook представитель российского МИДа Мария Захарова.

18 января представители ООН сообщили о третьем за месяц гуманитарном конвое, успешно добравшимся в города Мадайя, Фуа и Енфрайя. Однако пробиться в Дейр-эз-Зор, где около 200 тысяч жителей остаются в осаде, не удалось.

«Жители нуждаются в срочной гуманитарной поддержке, в частности — продовольствии и медицинской помощи. Поступают также сообщения о случаях истощения и голодания», — цитировало РИА «Новости» заместителя официального представителя генсека ООН Фархана Хака, который ссылался на данные гуманитарных агентств ООН.

Дамаск разрешил гуманитарным миссиям ООН доставить в регион гуманитарную помощь по воздуху, однако «ожесточенные столкновения в окрестностях не позволили провести операцию», сообщил Хак. По его словам, сотрудники ООН и Сирийского красного полумесяца находятся в пути.

Одновременно МИД Чехии предложил Сирии варианты приема гуманитарной помощи для ЕС. Руководство дипломатического ведомства назвало неправительственные организации, готовые заняться этим вопросом. Выполнить роль дистрибьютора гуманитарной помощи для Дамаска Прагу попросила глава европейской дипломатии Федерика Могерини, указавшая, что другие государства ЕС и США не имеют диппредставительств в стране.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты