|

Российский ученый, окончивший НГУ, стал соавтором открытия гравитационных волн

Российский ученый, выпускник Новосибирского госуниверситета и экс-сотрудник Института ядерной физики СО РАН Сергей Клименко стал соавтором сенсационного научного открытия — обнаружения гравитационных волн. Как отмечает ТАСС, он разработал основной алгоритм анализа сигналов проекта LIGO (Лазерно-интерферометрическая гравитационно-волновая обсерватория), с помощью которого и доказали существование волн.

В настоящее время Сергей Клименко работает во Флоридском университете в США. К LIGO он присоединился в 1997 году. Перед этим он работал в американской Национальной лаборатории имени Энрико Ферми, где, по его словам, «всю жизнь делал детекторы для частиц», но к поискам гравитационных волн отношения не имел. «На тот момент эксперимент (LIGO) только начинался, детекторы только строились, и можно было посидеть, подумать, — поделился воспоминаниями ученый. — Опять же для разнообразия решил заняться обработкой данных».

В итоге он создал алгоритм — компьютерную программу, которая способна вычленять необходимую информацию в потоке посторонних шумов. «Суть ее в том, что она смотрит на данные, находит сигнал, оценивает, насколько он достоверен, и сообщает параметры сигнала и свои выводы», — пояснил Клименко.

«Главное программу не написать, главное — придумать, — рассказал он. — Я ее придумал и разрабатывал вместе с моим коллегой из Флоридского университета профессором Генахом Мицельмахером. А с 2004 года ее начали использовать в LIGO».

Гравитационные волны были зарегистрированы 14 сентября 2015 года в 05:51 утра по североамериканскому восточному времени (13:51 по московскому времени) на двух детекторах-близнецах лазерной интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории LIGO, расположенных в Ливингстоне (штат Луизиана) и Хэнфорде (штат Вашингтон) в США.

Детекторы LIGO обнаружили относительные колебания величиной в 10 в минус 19-й степени метров (это примерно равно отношению диаметра атома к диаметру яблока) пар разнесенных на четыре километра пробных масс.

Источником волн ученые назвали слияние двух черных дыр массой около 29 и 36 масс Солнца. Физики называют сигнал «очень специфическим». В частности, было зафиксировано повышение частоты колебаний со временем — как раз то, что предсказывает общая теория относительности для сливающихся массивных объектов (чем ближе они подходят друг к другу, тем выше частота вращения и частота испускаемых гравитационных волн). Когда волны достигли Земли, они сместили луч лазерного детектора на одну тысячную диаметра протона.

Ученый рассказал про день сенсационного открытия

Клименко рассказал про тот день. Ученый находился у себя дома во Флориде, когда на электронный почтовый ящик пришло уведомление от его программы о том, что произошло нечто интересное. «Я стал разбираться, что это такое, и очень быстро понял, что это феноменальный сигнал — то самое, что мы долго ищем», — отметил он.

«Предполагалось, что это будут две нейтронные звезды, — пояснил Клименко. — А оказалось, что две черных дыры. И это можно было понять, просто делая анализ сигнала. И моя программа этот анализ сделала».

Российский ученый подчеркнул: «Решена одна из самых тяжелых задач в физике. И в этой статье (финальной статье, подводящей итоги исследования. — Прим. NEWSru.com) есть две ссылки на мои работы. Конечно, я не один работал, у меня есть соавторы. Но приятно, что в таком важном открытии есть и мой вклад».

Гравитационные волны — прямое следствие уравнений общей теории относительности, предложенных Альбертом Эйнштейном в 1915 году. Они описываются уравнениями волнового типа, их решения соответствуют возмущениям пространства-времени, движущимся со скоростью света. В отличие от электромагнитных, интенсивность гравитационных волн на много порядков меньше, поэтому обнаружить их удалось лишь спустя 100 лет с момента появления гипотезы.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты