|

Российский Forbes: распродажа госактивов заинтересовала Сулеймана Керимова и Владимира Богданова

Принять участие в анонсированной российскими властями приватизации государственных активов могут структуры Сулеймана Керимова и компания «Сургутнефтегаз» Владимира Богданова, пишет обозреватель российского издания журнала Forbes Антон Вержбицкий.

По данным источников издания, Керимов присматривается к пакетам акций «Алросы», «Совкомфлота» и «Транснефти», а «Сургутнефтегаз» заинтересован в приобретении пакета акций «Роснефти».

При этом целый ряд российских участников списка миллиардеров Forbes на условиях анонимности сообщили изданию, что приватизация их не интересует. «Мы предпочтем остаться в деньгах», — объяснил один из олигархов.

Однако открыто среди опрошенных Forbes представителей крупных игроков об отсутствии интереса к приватизационным сделкам изданию заявили лишь в «Интерросе» Владимира Потанина.

Ранее, напомним, президент Владимир Путин заявил, что в ходе грядущей приватизации Россия не должна потерять контроль над стратегическими предприятиями. Он также выступил против финансирования приватизационных сделок госбанками и против сделок с иностранными инвесторами.

О том, что покупателями акций российских госкомпаний в рамках сокращения доли государства в основном могут оказаться российские олигархи, на этой неделе сообщало и агентство Reuters со ссылкой на экспертов из числа российских аналитиков, чиновников и банкиров.

Эти эксперты утверждают, что участие иностранцев в приватизационном плане президента РФ Владимира Путина будет ограничено в связи с международными санкциями и спорами о праве собственности на объекты в стране.

По мнению собеседников Reuters, распродажа госактивов делается не просто ради обогащения приближенных к власти, но для возвращения выведенных из России капиталов.

Источники Reuters в правительстве сообщили, что власти хотят получить от приватизации от 500 млрд до 800 млрд рублей.

В среду на этой неделе министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил, что в первую очередь в рамках плана приватизации могут быть проданы акции госкомпаний «Башнефть», «Алроса» и «Роснефть».

Днем ранее Улюкаев признал, что сделки по приватизации госимущества придется проводить в неблагоприятных условиях, так как в текущей бюджетной ситуации откладывать их невозможно.

Тогда же в Кремле сообщили, что окончательный список приватизируемых госкомпаний пока не сформирован и что приватизация в России будет открыта для иностранных инвесторов.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты