|

Российская чемпионка Европы по велоспорту на треке попалась на допинге

Двукратная чемпионка Европы по велоспорту на треке Елена Брежнива дисквалифицирована на четыре года за нарушение антидопинговых правил, сообщается на официальном сайте Российского антидопингового агентства (РУСАДА).

Такой вердикт был принят РУСАДА на основании решения дисциплинарного антидопингового комитета. Наказание вступило в силу с 22 июня 2015 года.

Елена Брежнива, которой недавно исполнилось 26 лет, выступает за сборную России в различных трековых дисциплинах с 2008 года. Она является двукратной чемпионкой Европы в командном спринте.

Допинг-проба, взятая у спортсменки во внесоревновательный период, содержит гормон роста.

Гонщица объяснила, что это ее личная вина, и согласилась с данным вердиктом. Скорее всего, она закончит карьеру.

Сборная России шокирована ее дисквалификацией, заявил главный тренер национальной команды Сергей Ковпанец.

«Мы, конечно, были шокированы, когда узнали. Она у нас выступала на чемпионате Европы, на чемпионате мира. В тот момент (когда была взята допинг-проба) она находилась у себя в Туле. Это случай халатности, которую невозможно оправдать. Мы проводим всю необходимую профилактическую работу, но, к сожалению, такие случаи встречаются, и тут уже оправдать что-либо сложно. Все, что попало в организм, — за это ответственен сам спортсмен», — сказал Ковпанец агентству «Р-Спорт».

Ковпанец отметил, что первый состав сборной России по велоспорту на треке находится под жестким допинг-контролем. «Тут у нас уже и ужесточить что-либо сложно. Даже во внесоревновательный период мы находимся под очень жестким контролем, на сборы постоянно приезжают нас тестировать», — добавил он.

По данным источника в Федерации велосипедного спорта России, запрещенное вещество в допинг-пробе Елены было найдено по причине того, что она халатно отнеслась к употреблению лекарственных препаратов во время болезни.

«В ситуации с Брежнивой ничего нового — глупая история, — сообщил источник ТАСС. — По ее словам, лекарства ей прописал доктор для лечения какого-то заболевания по женской части. Она, понадеявшись на русский «авось», халатно отнеслась к этому вопросу. Наши спортсмены так и не научились смотреть на шаг вперед. Для сборной России за полгода до Олимпиады это большая потеря, ведь Брежнива рассматривалась как запасная разгоняющая».

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты