|

Россия внесла в Совет Безопасности ООН проект резолюции по Сирии

Россия внесла в Совет Безопасности ООН проект резолюции с требованием прекратить подрыв суверенитета и территориальной целостности Сирии. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на постпредство РФ при ООН.

Представитель МИДа России Мария Захарова заявила, что в документе содержатся требования «прекратить любые действия, подрывающие суверенитет и территориальную целостность Сирии и идущие вразрез с резолюцией СБ ООН 2254, а также усилиями по запуску сирийского мирного процесса».

Предложенный Россией проект резолюции будет обсуждаться на закрытых консультациях СБ ООН 19 февраля в 15.00 (23.00 мск).

В российском внешнеполитическом ведомстве накануне заявили, что вторжение Вооруженных сил Турции на территорию Сирии будет означать нарушение международного права. «Любое вторжение на территорию суверенного государства является незаконным. По-моему, это прописные истины», — заявила на брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Гражданская война в Сирии продолжается с 2011 года. Воспользовавшись разрухой, значительные территории государства захватили террористы. Власти Сирии проводят переговоры с повстанцами. Однако оппозиционеры отказываются вести переговоры, пока не будет достигнут режим прекращения огня.

Мирное урегулирование ситуации длится уже несколько лет. На встрече стран контактной группы в Мюнхене в ночь на 12 февраля было решено, что режим прекращения огня в Сирии должен вступить в силу в течение недели. Борьбы с террористами это не касается.

Отметим, что против запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, ДАИШ) ведет операцию международная коалиция во главе с США, а также Россия.

СМИ утверждают, что РФ не только наносит удары по террористам, но помогает войскам Асада, в результате чего гибнут местные жители. В России это отрицают.

Между тем в преддверии очередного раунда мирных переговоров войска Асада нанесли удар по повстанцам, что привело к необходимости отложить встречу. После того как войска Асада начали захватывать новые территории, в СМИ поползли слухи, что в войну могут ввязаться Турция, Саудовская Аравия и Бахрейн, которые стоят на стороне повстанцев. Недавно глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что допускает вариант, при котором сирийский президент Башар Асад покинет свой пост «с помощью силы».

При этом Турция считает террористами курдов, которые борются с ИГ, но на освобожденных территориях планируют создать свое собственное государство.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты