|

Россия не стала выступать против возможной операции Саудовской Аравии в Сирии

Москва считает преждевременным давать оценку заявлениям Эр-Рияда о готовности Саудовской Аравии начать наземную операцию в Сирии, заявил посол РФ в США Сергей Кисляк.

«Еще надо разобраться, о какой именно операции идет речь, — сказал он «Интерфаксу» на просьбу прокомментировать заявление главы МИД королевства о намерении направить в Сирию саудовский спецназ. — Если это операция против ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация «Исламское государство», ИГ, ДАИШ), то надо посмотреть, как на практике думают ее осуществлять, да и планируется ли она вообще».

«Так как сегодня нам ничего не известно о каком-либо конкретном плане действий, тем более о том, как будет обеспечиваться суверенитет Сирии, видимо, рано давать оценки», — добавил посол.

Днем ранее глава МИД королевства Адель аль-Джубейр заявил после встречи с госсекретарем США Джоном Керри, что в настоящее время саудовские власти обсуждают возможность проведения возглавляемой США коалицией наземной операции в Сирии против ИГ. Он подчеркнул, что королевство выразило готовность предоставить свой спецназ, если такая операция будет одобрена. США приветствовали это намерение саудовцев.

4 февраля советник министра обороны Саудовской Аравии, генерал Ахмед Асири объявил о о готовности властей королевства к участию в наземной операции в Сирии в рамках международной антитеррористической коалиции во главе с США. С аналогичным заявлением выступили Объединенные Арабские Эмираты.

Тогда пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в комментарии журналистам заявил: «Мы тщательным образом отслеживаем ситуацию, наблюдаем. Но ничего конкретного сказать не могу. Тут вопрос надо адресовать в Минобороны». Он также добавил, что в Кремле не располагают информацией, соответствуют ли действительности сообщения о таких планах Саудовской Аравии.

Позже газета The Guardian со ссылкой на источники в Эр-Рияде написала, что Саудовская Аравия может направить в Сирию для участия в наземной антитеррористической операции несколько тысяч спецназовцев, которые будут действовать в координации с турецкими военными.

Стоит отметить, что заявление Саудовской Аравии прозвучало через день после приостановки межсирийских переговоров в Женеве под эгидой ООН. На этом фоне Россия обвинила Турцию в подготовке вторжения на территорию САР. Между тем СМИ еще год назад предрекали начало наземной операции в Сирии, однако в США это постоянно опровергали.

Заявление Эр-Рияда резко раскритиковали в Дамаске. Вице-премьер и глава МИД Сирии Валид Муаллем заявил, что любое наземное вторжение на сирийскую землю без согласия сирийского правительства будет рассматриваться как агрессия.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты