|

Россия бесплатно поставляет оружие в Сирию

Часть оружия в Сирию, где уже несколько лет не прекращается гражданская война, Россия поставляет бесплатно, заявил посол РФ в Сирии Александр Кинщак. Как сообщает «Интерфакс», посол подчеркнул, что финансовые возможности Дамаска в условиях борьбы с террористами уменьшились, и потому «часть поставок осуществляется безвозмездно либо на льготных условия».

Он также выразил обеспокоенность тем, что для поддержки террористов «внешние спонсоры» могут передать им современные вооружения. Посол пояснил, что «действующие на территории Сирии многочисленные вооруженные группировки пользуются существенной поддержкой деньгами и оружием из ряда иностранных государств, в том числе некоторых соседей Сирии». Кинщак опасается, что оружие может попасть в руки запрещенных в России организаций «Джабхат Ан-Нусра» или «Исламское государство» (ИГ, ДАИШ).

Кадыров рассказал о сети агентов чеченского спецназа внутри «Исламского государства»

По всей видимости, речь идет о сирийской оппозиции, которая начала противостояние с властями еще в 2011 году. Тогда мирные акции протеста были жестоко разогнаны властями (об этом ранее писали РИА «Новости»). Тогда протестующие потребовали отставки президента Сирии Башара Асада и взялись за оружие. В ходе противостояния войска президента Башара Асада, за отставку которого ратовала оппозиция, применяли химоружие, подозревают на Западе. Гражданская война и разруха в стране позволила террористам захватить большие территории в Сирии. Против боевиков «Исламского государства» борются обе стороны гражданского конфликта.

РФ заявила о сотрудничестве с сирийской оппозицией

С конца 2014 года международная коалиция под предводительством США ведет борьбу с террористами. С 30 сентября 2015 года отдельно от коалиции в битву с ИГ вступила Россия, которая начала бомбардировки.

При этом Запад неоднократно утверждал, что РФ бомбит не столько террористов, сколько одну из сторон гражданской войны — оппозиционеров, которые выступают против власти президента Башара Асада, но и сражаются против террористов. Это, как утверждали западные СМИ, идет на пользу террористам. В РФ такие сведения опровергают.

«С самого начала нашей операции в Сирии представители российского руководства неоднократно заявляли о готовности к взаимодействию с
формированиями так называемой умеренной оппозиции. Некоторые из лидеров этих отрядов отозвались на наш призыв. С ними уже налажены контакты и, в ряде случаев, практическое сотрудничество и координация действий», — заявил Кинщак. Он заявил, что Россия продолжит общаться с «патриотически настроенной частью вооруженной оппозиции».

Не известно, когда закончится операция в Сирии

«Операция ВКС России в Сирии идет уже пятый месяц», — напомнил посол. Он указал, что сроки ее окончания пока не известны. «Жесткие временные рамки ее проведения не устанавливались», — отметил он, подчеркнув: «не думаю, что в данном случае уместно говорить о наличии скрытых планов обеспечить наше долгосрочное военное присутствие в Сирии».

Отметим, что международное сообщество неоднократно пыталось урегулировать ситуацию в Сирии, в том числе и с привлечением переговорщиков с двух сторон. Одной из мирных инициатив был план спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Кофи Аннана, который не был исполнен.

Встречи властей и оппозиции Сирии проходят в Женеве, однако пока успехом не увенчались. Сирийские оппозиционеры заявили, что готовы вести беседы только в случае прекращения огня, однако им запретили ставить такие условия. На Западе обвинили Москву в срыве переговоров: дело в том, что военные действия со стороны властей приводят к успешным победам. Некоторые эксперты считают, что российские самолеты поддерживают войска Асада с воздуха в боях против оппозиционеров. При этом исламистам такие схватки только идут на пользу.

Оружие в Сирию поставляют в соответствии с нормами

Кинщак раскритиковал реакцию на успехи Асада. «При любом изменении баланса сил на поле боя в пользу правительственных сил объемы внешней помощи незаконных вооруженных формирований из-за рубежа резко увеличиваются», — сказал он. Посол также напомнил, что поставки российского оружия в Сирию осуществляются в строгом соответствии с международными нормами.

Отметим, что после начала гражданской войны в Евросоюзе ввели эмбарго на поставки оружия в Сирию. Летом 2012 года действия России спровоцировали дипломатический скандал- это было связано с судном «Алаид».

В июне британская The Telegraph заявила, что сухогруз везет в Сирию вертолеты. В МИДе эту информацию сначала опровергли, но потом все же признали, что судно перевозило «три вертолета». По сведениям ведомства, Сирия их не покупала — эти аппараты были уже сирийскими, просто «проходили ремонт в России». В результате судно так и не доплыло до Сирии.

Эмбарго ЕС на поставки оружия в Сирию было отменено в мае 2013-го.

Военное сотрудничество между Москвой и Дамаском продолжается несколько десятилетий: вооружения в Сирию поставлял еще СССР, это началось в 1970-х годах, когда к власти в стране пришел Хафез Асад, отец нынешнего президента Сирии.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты