2
Тем, кто еще не был в ресторане Бьорн на Пятницкой, стоит исправить такое положение дел и отправиться туда поужинать или пообедать. Что такое Бьорн? Это нестандартная кухня. Услышав такую характеристику ресторана уж стоит заглянуть туда, хотя бы из любопытства. Удивить ресторан Бьорн может любого столичного жителя и приезжего заморского гостя. В меню ресторана блюда народов Севера. Не надоевшие всем уже суши, пасты, а настоящая нордическая кухня.

Трудно найти человека, который выходил бы из стен ресторана голодный или раздраженный. Большинство рецептов блюд датские и норвежские. Тот, кто думает, что это исключительно рыбный ресторан, ошибается. Копченный балтийский лосось прекрасно соседствует в меню с блюдом из перловой каши с уткой и ржаным хлебом. Попробовать в ресторане можно и другую еду, название которой может вызвать недоумение. Например, ливерпустай на сене с медом и хлебом.

Десерты, приготовленные по датским рецептам просто великолепны. Шеф повар ресторана Станислав Песоцкий. До Бьорна он работал в ресторанах Киева, Бстона и Нью-Йорка. Его приход изменил не только подачу блюд, но и само меню. Блюда старого меню приобрели новые вкусовые оттенки. Фирменным блюдом заведения можно считать «Гравлак». Это запеченный в хлебе лосось под сливочным соусом из хрена.

Не менее интересны в авторском варианте приготовления картофельные «угли» с травами и домашнем сыром и детские сморреброды. Ну а суп из черной лапши с морковными чипсами завоюет симпатии любого гурмана.

Привлекает внимание посетителей и интерьер заведения. В оформлении зала присутствуют такие материалы, как береста и морская галька. По замыслу дизайнеров они должны создавать в заведении атмосферу сурового Балтийского Севера.