|

РБК: Сколько заработали руководители госкомпаний в 2015 году

Суммарные средние доходы ведущих менеджеров крупнейших госкомпаний практически не изменились за прошедший кризисный год. К такому выводу пришло агентство РБК, проанализировав сведения двух десятков госкомпаний, банков и корпораций, указывающих в отчетах размеры выплат ведущим менеджерам и зарплат остальных работников.

Так, суммарное вознаграждение топ-менеджеров госкомпаний из выборки изменилось на ноль процентов по сравнению с предыдущим годом. Падение зарплат произошло только в трех из числа рассмотренных компаний — «Башнефти», ВТБ и «РусГидро».

Лидером по росту уровня доходов руководителей является «Роснефть». За прошедший год топ-менеджеры нефтяной компании, возглавляемой Игорем Сечиным, в среднем заработали по 312 млн рублей (по 26 миллионов рублей в месяц), что на 43% больше уровень предыдущего года. В то же время в долларовом эквиваленте суммарные выплаты снизились на 10%.

Как сказано в специально выпущенном пресс-релизе госкомпании, в основную сумму вознаграждения топ-менеджеров «Роснефти» вошли годовой бонус и выплаты руководителям, которые получили награды от государства, а также специальные премии, начисленные за особые достижения 2014 года.

Второе место по размеру выплат из выборки агентства занял «Сбербанк». Средний ежемесячный доход подчиненных Германа Грефа снизился на 7%, составив 16,2 млн рублей. При этом сокращение вознаграждения в долларовом эквиваленте составило 41%.

В то же время выплаты руководству других государственных банков снизились значительнее. Так, выплаты топ-менеджерам правления «Внешэкономбанка» снизились на 11%, составив 2,2 млн рублей в месяц.

Доходы руководства «Россельхозбанка» упали на 28% (около 2,1 миллиона рублей в месяц в среднем).

Помимо этого, ежемесячное вознаграждение топ-менеджеров ВТБ, возглавляемого Андреем Костиным в 2015 году уменьшилось в 4 раза — с 11,6 млн рублей до 2,9 млн. Их доходы в долларовом эквиваленте уменьшились в 6,5 раза.

Представители пресс-службы банка такое сокращение объясняют падением прибыли учреждения по МСФО в 2014 году. Как сообщили в ВТБ, чистая прибыль банка сократилась почти в 126 раз, составив 800 миллиона рублей по сравнению с 100,5 млрд рублей в предыдущем году.

Заметно сократились и доходы у топ-менеджеров «Башнефти» — на 72% (с 133 млн рублей до менее чем 38 млн рублей). Сотрудники компании сообщили агентству, что доходы руководства практически не изменились, уменьшившись на 2,3%. Снижение премиальных выплат представители «Башнефти» связывают с «высокой базой 2014 года».

Руководители «Аэрофлота» также потеряли больше половины ежемесячных выплат, ежемесячный доход ведущих менеджеров в среднем составил 2,6 млн рублей.

«Транснефть» впервые за последнее время отчиталась о доходах топ-менеджеров. Из данных компании следует, что в прошедшем году девять членов команды под руководством Николая Токарева заработали в среднем по 90,5 млн рублей, то есть по 7,5 млн рублей в месяц (в долларах — 123 769).

Удачным прошлый год оказался для руководства компаний, работающих в энергетической сфере. Так, вознаграждение представителей руководства «РусГидро» увеличилось вдвое, составив 146,3 млн рублей, а выплаты руководителям «Интер РАО» выросли больше чем в полтора раза (в среднем до 7,6 млн рублей в месяц). Доходы руководства «Россетей», МРСК Центра и ФСК «ЕЭС» выросли на 13, 20 и 25 процентов соответственно.

В числе лидеров по темпу роста вознаграждений оказался и «Ростелеком»: его руководство в прошлом году получило на 67 процентов больше, чем в 2014-м, — по 51 миллиону рублей в среднем.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты